7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
La Unidad Empresarial de Base Central Azucarero “Quintín Bandera”, produce azúcar de calidad para el mercado nacional, tiene potencial para mejorar los rendimientos agroindustriales y aportar un mayor valor a sus coproductos, con el aprovechamiento de la biomasa y el aumento en los índices de generación de energía eléctrica. En el presente trabajo se propone evaluar el sistema energético y de circulación de agua de la fábrica, aplicando las metodologías de gestión eficiente de energía y de condensados, para la reducir estos consumos e incrementar los indicadores de eficiencia. Se evaluaron en el esquema térmico de la fábrica, los equipos consumidores de energía y los condensados de retorno a la caldera. La revisión energética reporta que en la caldera se generan 136 761,41 kg.h-1, con una eficiencia del 78%; la demanda de bagazo y el índice de generación ascienden a 57 628,10 kg bagazo.h-1 y 2,38 kg de vapor por kg de bagazo respectivamente. El balance energético permitió cuantificar las pérdidas de vapor en condensación desde la línea de vapor general de las calderas a la planta eléctrica y desde esta hasta el resto de los equipos del proceso, dichas pérdidas ascienden a 19 291,92 kg.h-1. Estas pérdidas están determinadas por la ausencia de un colector de vapor general con características idóneas para evacuar la producción de vapor de las tres calderas, así como el insuficiente aislamiento térmico en tuberías y en equipos consumidores, además de los salideros de vapor y fugas a la atmosfera.
Resumen
La Unidad Empresarial de Base Central Azucarero “Quintín Bandera”, produce azúcar de calidad para el mercado nacional, tiene potencial para mejorar los rendimientos agroindustriales y aportar un mayor valor a sus coproductos, con el aprovechamiento de la biomasa y el aumento en los índices de generación de energía eléctrica. En el presente trabajo se propone evaluar el sistema energético y de circulación de agua de la fábrica, aplicando las metodologías de gestión eficiente de energía y de condensados, para la reducir estos consumos e incrementar los indicadores de eficiencia. Se evaluaron en el esquema térmico de la fábrica, los equipos consumidores de energía y los condensados de retorno a la caldera. La revisión energética reporta que en la caldera se generan 136 761,41 kg.h-1, con una eficiencia del 78%; la demanda de bagazo y el índice de generación ascienden a 57 628,10 kg bagazo.h-1 y 2,38 kg de vapor por kg de bagazo respectivamente. El balance energético permitió cuantificar las pérdidas de vapor en condensación desde la línea de vapor general de las calderas a la planta eléctrica y desde esta hasta el resto de los equipos del proceso, dichas pérdidas ascienden a 19 291,92 kg.h-1. Estas pérdidas están determinadas por la ausencia de un colector de vapor general con características idóneas para evacuar la producción de vapor de las tres calderas, así como el insuficiente aislamiento térmico en tuberías y en equipos consumidores, además de los salideros de vapor y fugas a la atmosfera.
About The Speaker
MsC. Mariano Cortés Falcón