7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
Las hojas Albahaca Morada (Ocimum sanctum) presentan un grupo antioxidantes y aceites esenciales que se caracterizan por la presencia de eugenol, eugenol metílico y cariofileno. Por tal motivo el propósito de esta investigación consistió en una caracterización física, química, microbiológica y funcional de los extractos obtenidos por los diferentes métodos de extracción como hidrodestilación, soxhlet, ultrasonido, maceración, lixiviación, extractos que fueron evaluados para un posible uso fitofarmacéutico. Mediante este trabajo se logró determinar propiedades físicas y químicas (rendimiento, propiedades organolépticas, densidad, pH). Los principales compuestos que poseen los extractos obtenidos fueron alcaloides, flavonoides, antocianinas, fenoles, taninos y azúcares reductores, puesto que todos ellos presentan un sinnúmero de usos para el desarrollo de productos en varios sectores industriales. Asi mismo, se evaluó la actividad antimicrobiana por la técnica antibiograma de difusión de disco-placa en agar, probada en bacterias Gram negativas como Salmonella y E. coli, en concentraciones de 0, 25, 50, 75, 100 (mg/ml) respectivamente, mostrando que estos microorganismos son más sensibles al aceite esencial a una concentración de 60.27 (mg/ml) pues el halo de inhibición formado obtuvo un mayor diámetro, con una mayor eficiencia en E. Coli. Igualmente, se determinó el contenido fenólico (Folin Ciocalteu) y la capacidad antioxidante se evaluó por los ensayos ABTS (Acido 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6- sulfonico), FRAP (ferric reducing/antioxidant power) y DPPH (1-1-Difenil-2- Picrilhidrazilo). Finalmente, el aceite esencial fue el que mostró mejores resultados en todos los análisis realizados por lo que se hace énfasis en el aprovechamiento de este para el futuro desarrollo de fitofármacos.
Resumen
Las hojas Albahaca Morada (Ocimum sanctum) presentan un grupo antioxidantes y aceites esenciales que se caracterizan por la presencia de eugenol, eugenol metílico y cariofileno. Por tal motivo el propósito de esta investigación consistió en una caracterización física, química, microbiológica y funcional de los extractos obtenidos por los diferentes métodos de extracción como hidrodestilación, soxhlet, ultrasonido, maceración, lixiviación, extractos que fueron evaluados para un posible uso fitofarmacéutico. Mediante este trabajo se logró determinar propiedades físicas y químicas (rendimiento, propiedades organolépticas, densidad, pH). Los principales compuestos que poseen los extractos obtenidos fueron alcaloides, flavonoides, antocianinas, fenoles, taninos y azúcares reductores, puesto que todos ellos presentan un sinnúmero de usos para el desarrollo de productos en varios sectores industriales. Asi mismo, se evaluó la actividad antimicrobiana por la técnica antibiograma de difusión de disco-placa en agar, probada en bacterias Gram negativas como Salmonella y E. coli, en concentraciones de 0, 25, 50, 75, 100 (mg/ml) respectivamente, mostrando que estos microorganismos son más sensibles al aceite esencial a una concentración de 60.27 (mg/ml) pues el halo de inhibición formado obtuvo un mayor diámetro, con una mayor eficiencia en E. Coli. Igualmente, se determinó el contenido fenólico (Folin Ciocalteu) y la capacidad antioxidante se evaluó por los ensayos ABTS (Acido 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6- sulfonico), FRAP (ferric reducing/antioxidant power) y DPPH (1-1-Difenil-2- Picrilhidrazilo). Finalmente, el aceite esencial fue el que mostró mejores resultados en todos los análisis realizados por lo que se hace énfasis en el aprovechamiento de este para el futuro desarrollo de fitofármacos.
About The Speaker
Dr. Ulbio Eduardo Alcívar Cedeño