VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Efecto de la aplicación de un campo electromagnético en la viscosidad del yogur natural.

Resumen [ES]

La industria láctea es una de las ramas de la industria alimenticia que más auge ha alcanzado en los últimos años. La elaboración de yogur es una de sus líneas de producción, el cual posee valiosos aportes nutritivos. La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de la aplicación de un campo electromagnético al inóculo para la elaboración de yogur natural, a partir del efecto del mismo en la viscosidad del yogur. Se desarrollaron dos métodos: uno empleando el viscosímetro rotacional y el otro la Copa Ford, realizándose el análisis de los resultados con el programa Microsoft Excel y el Statgraphics Centurion (v 15.2.14). Se concluyó que el tratamiento aplicado no ejerce una influencia significativa sobre la viscosidad del producto terminado. Los datos obtenidos a partir del viscosímetro se ajustaron al modelo de Oswald de Waele, cuyo comportamiento de flujo es el de un fluido pseudoplástico. Además, se obtuvieron valores de índice de consistencia (K) y de flujo (n) similares, los cuales fueron: 0.4961 Pa•s y 0.4051 para la muestra control y 0.4838 Pa•s y 0.4184 para la elaborada a partir del tratamiento electromagnético.

Resumen [EN]

La industria láctea es una de las ramas de la industria alimenticia que más auge ha alcanzado en los últimos años. La elaboración de yogur es una de sus líneas de producción, el cual posee valiosos aportes nutritivos. La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de la aplicación de un campo electromagnético al inóculo para la elaboración de yogur natural, a partir del efecto del mismo en la viscosidad del yogur. Se desarrollaron dos métodos: uno empleando el viscosímetro rotacional y el otro la Copa Ford, realizándose el análisis de los resultados con el programa Microsoft Excel y el Statgraphics Centurion (v 15.2.14). Se concluyó que el tratamiento aplicado no ejerce una influencia significativa sobre la viscosidad del producto terminado. Los datos obtenidos a partir del viscosímetro se ajustaron al modelo de Oswald de Waele, cuyo comportamiento de flujo es el de un fluido pseudoplástico. Además, se obtuvieron valores de índice de consistencia (K) y de flujo (n) similares, los cuales fueron: 0.4961 Pa•s y 0.4051 para la muestra control y 0.4838 Pa•s y 0.4184 para la elaborada a partir del tratamiento electromagnético.

Sobre el ponente

Rosalia Esquivel

Ing. Rosalia Esquivel

UHo Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Ing. Rosalia Esquivel
Yarindra Mesa
Dunia Rodríguez
Palabras clave
campo electromagnético
viscosidad
yogur