7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Efecto de la aplicación de un campo electromagnético en la viscosidad del yogur natural.

La industria láctea es una de las ramas de la industria alimenticia que más auge ha alcanzado en los últimos años. La elaboración de yogur es una de sus líneas de producción, el cual posee valiosos aportes nutritivos. La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de la aplicación de un campo electromagnético al inóculo para la elaboración de yogur natural, a partir del efecto del mismo en la viscosidad del yogur. Se desarrollaron dos métodos: uno empleando el viscosímetro rotacional y el otro la Copa Ford, realizándose el análisis de los resultados con el programa Microsoft Excel y el Statgraphics Centurion (v 15.2.14). Se concluyó que el tratamiento aplicado no ejerce una influencia significativa sobre la viscosidad del producto terminado. Los datos obtenidos a partir del viscosímetro se ajustaron al modelo de Oswald de Waele, cuyo comportamiento de flujo es el de un fluido pseudoplástico. Además, se obtuvieron valores de índice de consistencia (K) y de flujo (n) similares, los cuales fueron: 0.4961 Pa•s y 0.4051 para la muestra control y 0.4838 Pa•s y 0.4184 para la elaborada a partir del tratamiento electromagnético.

La industria láctea es una de las ramas de la industria alimenticia que más auge ha alcanzado en los últimos años. La elaboración de yogur es una de sus líneas de producción, el cual posee valiosos aportes nutritivos. La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de la aplicación de un campo electromagnético al inóculo para la elaboración de yogur natural, a partir del efecto del mismo en la viscosidad del yogur. Se desarrollaron dos métodos: uno empleando el viscosímetro rotacional y el otro la Copa Ford, realizándose el análisis de los resultados con el programa Microsoft Excel y el Statgraphics Centurion (v 15.2.14). Se concluyó que el tratamiento aplicado no ejerce una influencia significativa sobre la viscosidad del producto terminado. Los datos obtenidos a partir del viscosímetro se ajustaron al modelo de Oswald de Waele, cuyo comportamiento de flujo es el de un fluido pseudoplástico. Además, se obtuvieron valores de índice de consistencia (K) y de flujo (n) similares, los cuales fueron: 0.4961 Pa•s y 0.4051 para la muestra control y 0.4838 Pa•s y 0.4184 para la elaborada a partir del tratamiento electromagnético.

About The Speaker

Rosalia Esquivel

Ing. Rosalia Esquivel

UHo Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Ing. Rosalia Esquivel
Yarindra Mesa
Dunia Rodríguez
Keywords
campo electromagnético
viscosidad
yogur