7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
En la Planta de Producción del Centro de Bioactivos Químicos, se obtiene el Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) Furvina. La necesidad de lograr consistencia y calidad en la producción de Furvina lleva a considerar de vital importancia el perfeccionamiento de la operación unitaria de filtración. En el presente trabajo se analizó la operación de filtración de la suspensión del IFA Furvina y la influencia de la presión en este proceso. Para evaluar el efecto de la presión se determinó un volumen de suspensión teniendo en cuenta treinta lotes del ingrediente farmacéutico activo para determinar la cantidad promedio de Furvina, Alcohol y Carbón a utilizar. Seguidamente se realizaron experimentos para las presiones iniciales de filtración de 50025,934 Pa y 89554,44 Pa con cuatro réplicas para cada una de ellas determinándose volumen de filtrado, y tiempo de filtración. Se determinó la densidad de la Furvina 0,73 g/ mL y la viscosidad de la suspensión filtrada de Furvina 7,931x10-4 Pa.s propiedades físicas no determinadas con anterioridad e imprescindibles para determinar la resistencia del medio filtrante (Rm) y la resistencia específica de la torta (α) a los diferentes valores de presión. Se concluyó que la diferencia de la resistencia específica (α) para cada valor de presión 1,083x1012 m/kg y 2,15085x1012 m/kg permite especificar que la torta es compresible. Se realizó el análisis estadístico U DE MANN-WHITNEY concluyendo que hay efecto de la presión sobre la resistencia específica de la torta (α) y no sobre la resistencia del medio filtrante (Rm).
Resumen
En la Planta de Producción del Centro de Bioactivos Químicos, se obtiene el Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) Furvina. La necesidad de lograr consistencia y calidad en la producción de Furvina lleva a considerar de vital importancia el perfeccionamiento de la operación unitaria de filtración. En el presente trabajo se analizó la operación de filtración de la suspensión del IFA Furvina y la influencia de la presión en este proceso. Para evaluar el efecto de la presión se determinó un volumen de suspensión teniendo en cuenta treinta lotes del ingrediente farmacéutico activo para determinar la cantidad promedio de Furvina, Alcohol y Carbón a utilizar. Seguidamente se realizaron experimentos para las presiones iniciales de filtración de 50025,934 Pa y 89554,44 Pa con cuatro réplicas para cada una de ellas determinándose volumen de filtrado, y tiempo de filtración. Se determinó la densidad de la Furvina 0,73 g/ mL y la viscosidad de la suspensión filtrada de Furvina 7,931x10-4 Pa.s propiedades físicas no determinadas con anterioridad e imprescindibles para determinar la resistencia del medio filtrante (Rm) y la resistencia específica de la torta (α) a los diferentes valores de presión. Se concluyó que la diferencia de la resistencia específica (α) para cada valor de presión 1,083x1012 m/kg y 2,15085x1012 m/kg permite especificar que la torta es compresible. Se realizó el análisis estadístico U DE MANN-WHITNEY concluyendo que hay efecto de la presión sobre la resistencia específica de la torta (α) y no sobre la resistencia del medio filtrante (Rm).
About The Speaker
Ing. Ana Rosa Brito Martínez