VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

EFECTO DE LA PRESIÓN EN EL PROCESO DE FILTRACIÓN DE LA SUSPENSIÓN PURIFICADA DE FURVINA

Resumen [ES]

En la Planta de Producción del Centro de Bioactivos Químicos, se obtiene el Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) Furvina. La necesidad de lograr consistencia y calidad en la producción de Furvina lleva a considerar de vital importancia el perfeccionamiento de la operación unitaria de filtración. En el presente trabajo se analizó la operación de filtración de la suspensión del IFA Furvina y la influencia de la presión en este proceso. Para evaluar el efecto de la presión se determinó un volumen de suspensión teniendo en cuenta treinta lotes del ingrediente farmacéutico activo para determinar la cantidad promedio de Furvina, Alcohol y Carbón a utilizar. Seguidamente se realizaron experimentos para las presiones iniciales de filtración de 50025,934 Pa y 89554,44 Pa con cuatro réplicas para cada una de ellas determinándose volumen de filtrado, y tiempo de filtración. Se determinó la densidad de la Furvina 0,73 g/ mL y la viscosidad de la suspensión filtrada de Furvina 7,931x10-4 Pa.s propiedades físicas no determinadas con anterioridad e imprescindibles para determinar la resistencia del medio filtrante (Rm) y la resistencia específica de la torta (α) a los diferentes valores de presión. Se concluyó que la diferencia de la resistencia específica (α) para cada valor de presión 1,083x1012 m/kg y 2,15085x1012 m/kg permite especificar que la torta es compresible. Se realizó el análisis estadístico U DE MANN-WHITNEY concluyendo que hay efecto de la presión sobre la resistencia específica de la torta (α) y no sobre la resistencia del medio filtrante (Rm).

Resumen [EN]

En la Planta de Producción del Centro de Bioactivos Químicos, se obtiene el Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) Furvina. La necesidad de lograr consistencia y calidad en la producción de Furvina lleva a considerar de vital importancia el perfeccionamiento de la operación unitaria de filtración. En el presente trabajo se analizó la operación de filtración de la suspensión del IFA Furvina y la influencia de la presión en este proceso. Para evaluar el efecto de la presión se determinó un volumen de suspensión teniendo en cuenta treinta lotes del ingrediente farmacéutico activo para determinar la cantidad promedio de Furvina, Alcohol y Carbón a utilizar. Seguidamente se realizaron experimentos para las presiones iniciales de filtración de 50025,934 Pa y 89554,44 Pa con cuatro réplicas para cada una de ellas determinándose volumen de filtrado, y tiempo de filtración. Se determinó la densidad de la Furvina 0,73 g/ mL y la viscosidad de la suspensión filtrada de Furvina 7,931x10-4 Pa.s propiedades físicas no determinadas con anterioridad e imprescindibles para determinar la resistencia del medio filtrante (Rm) y la resistencia específica de la torta (α) a los diferentes valores de presión. Se concluyó que la diferencia de la resistencia específica (α) para cada valor de presión 1,083x1012 m/kg y 2,15085x1012 m/kg permite especificar que la torta es compresible. Se realizó el análisis estadístico U DE MANN-WHITNEY concluyendo que hay efecto de la presión sobre la resistencia específica de la torta (α) y no sobre la resistencia del medio filtrante (Rm).

Sobre el ponente

Ana Rosa Brito Martínez

Ing. Ana Rosa Brito Martínez

CBQ, UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Yaima López Hernández
Ing. Ana Rosa Brito Martínez
Isleidy de La Caridad Ruíz Pérez
Elizabeth Cepero Rodríguez
María Isabel Díaz Molina
Yenisey Palenzuela Proenza
Yulexy Rodríguez Montesino
Luis Gómez Rodríguez
Ester María Hernández Martínez
Palabras clave
filtración
furvina
medio filtrante
presión
torta