7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Estandarización de principios activos a partir de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) con fines de industrialización fitofarmacéutica.

Abstract

La finalidad de esta investigación fue estandarizar principios activos a partir de la cascarilla de cacao, los cuales se obtuvieron por extracción de soxhlet y extracción asistida por ultrasonido, usando una mezcla (metanol-acetona-agua) y etanol al 96% como solvente, los cuales fueron estimados con fines de industrialización fitofarmacéutica. En este estudio se pudo determinar las características fisicoquímicas (análisis organolépticos, humedad, materia seca, proteína, grasas, cenizas, fibra, carbohidratos, pH, calcio, magnesio, potasio, hierro, manganeso, cobre, zinc y cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas), también características fitoquímicas (identificación de alcaloides, antocianinas, azucares reductores, fenoles, flavonoides, saponinas, taninos), así mismo la capacidad antioxidante mediante métodos (Folin Ciocalteu y ABTS) y la actividad antibacteriana en bacteria Gram negativa (E. coli) a una concentración estándar de 263,15 mg/L. Los resultados acorde a las normativas fitofarmacéuticas mostraron alto contenido de sales, así como ácidos grasos en lo que tiene que ver a la caracterización fisicoquímica. En lo que conlleva a las características fitoquímicas se destaca la presencia de metabolitos secundarios. Existe gran cantidad de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en los extractos obtenidos, lo cual ayudo a la inhibición del microorganismo estudiado. Se logró un proceso de extracción, caracterización, evaluación de la capacidad antioxidante y microbiológica de los principios activos a partir de la cascarilla de cacao acorde a las normativas fitofarmacéuticas para su posterior industrialización. Se recomienda continuar con las investigaciones mediante otros métodos para verificar la capacidad antioxidante y realizar pruebas de toxicidad para brindar la seguridad del extracto.

Resumen

La finalidad de esta investigación fue estandarizar principios activos a partir de la cascarilla de cacao, los cuales se obtuvieron por extracción de soxhlet y extracción asistida por ultrasonido, usando una mezcla (metanol-acetona-agua) y etanol al 96% como solvente, los cuales fueron estimados con fines de industrialización fitofarmacéutica. En este estudio se pudo determinar las características fisicoquímicas (análisis organolépticos, humedad, materia seca, proteína, grasas, cenizas, fibra, carbohidratos, pH, calcio, magnesio, potasio, hierro, manganeso, cobre, zinc y cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas), también características fitoquímicas (identificación de alcaloides, antocianinas, azucares reductores, fenoles, flavonoides, saponinas, taninos), así mismo la capacidad antioxidante mediante métodos (Folin Ciocalteu y ABTS) y la actividad antibacteriana en bacteria Gram negativa (E. coli) a una concentración estándar de 263,15 mg/L. Los resultados acorde a las normativas fitofarmacéuticas mostraron alto contenido de sales, así como ácidos grasos en lo que tiene que ver a la caracterización fisicoquímica. En lo que conlleva a las características fitoquímicas se destaca la presencia de metabolitos secundarios. Existe gran cantidad de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en los extractos obtenidos, lo cual ayudo a la inhibición del microorganismo estudiado. Se logró un proceso de extracción, caracterización, evaluación de la capacidad antioxidante y microbiológica de los principios activos a partir de la cascarilla de cacao acorde a las normativas fitofarmacéuticas para su posterior industrialización. Se recomienda continuar con las investigaciones mediante otros métodos para verificar la capacidad antioxidante y realizar pruebas de toxicidad para brindar la seguridad del extracto.

About The Speaker

Ulbio Eduardo Alcívar Cedeño

Dr. Ulbio Eduardo Alcívar Cedeño

Universidad Técnica de Manabí Flag of Ecuador
Practical Info
Póster digital
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Perla Mesías Moncayo
MsC. Gabriel Burgos Briones
Jonathan Vinces García
Keywords
capacidad antioxidante
cascarilla de cacao
métodos de extracción