VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Evaluación antimicrobiana por diluciones en serie de dos extractos de Teca (Tectona grandis) en bacterias Gram negativas.

Resumen [ES]

El aprovechamiento de la teca (Tectona grandis L) está dirigido específicamente a la industria maderera debido a la frondosidad que presenta el tronco en este tipo de árboles, las hojas y las cortezas se las considera deshechos y no son consideradas como posibles materias primas en la industria maderera o en ninguna otra pese a que dichos residuos son ricos en sustancias antioxidantes tales como: alcaloides, flavonoides, fenoles, saponinas. El propósito de esta investigación es describir un proceso químico para la extracción de los principios activos de hojas de teca para evaluar el comportamiento de este tipo de extractos en bacterias Gram negativas. Los extractos fueron extraídos experimentalmente por soxhlet y extracción asistida por ultrasonido con etanol al 90% como solvente. Ambos extractos fueron evaluados con pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por diluciones en serie con Salmonella thypi, Shigella, E. coli en concentraciones de 0, 25, 50, 100, 200 (mg/ml) respectivamente evidenciándose ausencia de inhibición sobre el crecimiento antimicrobiano en todas las concentraciones. Los extractos fueron evaluados bajo la normativa ecuatoriana de fitofármacos, evidencian factores de correlación entre el incremento de las concentraciones de los extractos de hojas de teca y la capacidad de inhibición de crecimiento de las cepas de microorganismos evaluadas, de tal manera que el extracto por el método de soxhlet reportó mayor capacidad de inhibición para las cepas de Salmonella thypi y Shigella. Esto abre una oportunidad de aprovechamiento de una materia prima no convencional como son los extractos de hoja de teca para el futuro desarrollo de fitofármacos.

Resumen [EN]

El aprovechamiento de la teca (Tectona grandis L) está dirigido específicamente a la industria maderera debido a la frondosidad que presenta el tronco en este tipo de árboles, las hojas y las cortezas se las considera deshechos y no son consideradas como posibles materias primas en la industria maderera o en ninguna otra pese a que dichos residuos son ricos en sustancias antioxidantes tales como: alcaloides, flavonoides, fenoles, saponinas. El propósito de esta investigación es describir un proceso químico para la extracción de los principios activos de hojas de teca para evaluar el comportamiento de este tipo de extractos en bacterias Gram negativas. Los extractos fueron extraídos experimentalmente por soxhlet y extracción asistida por ultrasonido con etanol al 90% como solvente. Ambos extractos fueron evaluados con pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por diluciones en serie con Salmonella thypi, Shigella, E. coli en concentraciones de 0, 25, 50, 100, 200 (mg/ml) respectivamente evidenciándose ausencia de inhibición sobre el crecimiento antimicrobiano en todas las concentraciones. Los extractos fueron evaluados bajo la normativa ecuatoriana de fitofármacos, evidencian factores de correlación entre el incremento de las concentraciones de los extractos de hojas de teca y la capacidad de inhibición de crecimiento de las cepas de microorganismos evaluadas, de tal manera que el extracto por el método de soxhlet reportó mayor capacidad de inhibición para las cepas de Salmonella thypi y Shigella. Esto abre una oportunidad de aprovechamiento de una materia prima no convencional como son los extractos de hoja de teca para el futuro desarrollo de fitofármacos.

Sobre el ponente

Carlos Cedeño Palacios

Dr. Carlos Cedeño Palacios

Universidad Técnica de Manabí Flag of Ecuador
Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Nilda Isabel Ponce Holguín
María Dolores Medranda Andrade
Dr. Carlos Cedeño Palacios
Dr. Hipatia Delgado Demera
Palabras clave
antioxidante
principios activos
susceptibilidad antimicrobiana