VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

Evaluación del proceso de producción de queso

Resumen [ES]

Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso en el Combinado Lácteo “Mártires del 19 de abril” de Matanzas. En él se determinaron las causas que producen violación de la disciplina tecnológica y su influencia sobre la calidad, economía y medio ambiente; y se emplearon para ello herramientas simples recogidas en la literatura como son: listas de chequeo, diagrama de Ishikawa, cartas de control, prueba de hipótesis, análisis de indicadores económicos de la producción e índice de calidad del agua. Las principales causas detectadas son la mala instrumentación, incumplimiento de las normas, falta de control del proceso, poca capacitación del personal, entorno socio-económico desfavorable y problemas con el mantenimiento. Además se pudo detectar que por concepto de violación de la disciplina tecnológica se dejan de ingresar 170 264,94 $/mes, se produce un incremento de la afectación a la calidad ambiental en un 51.1% y se afecta la calidad del producto terminado.

Resumen [EN]

Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso en el Combinado Lácteo “Mártires del 19 de abril” de Matanzas. En él se determinaron las causas que producen violación de la disciplina tecnológica y su influencia sobre la calidad, economía y medio ambiente; y se emplearon para ello herramientas simples recogidas en la literatura como son: listas de chequeo, diagrama de Ishikawa, cartas de control, prueba de hipótesis, análisis de indicadores económicos de la producción e índice de calidad del agua. Las principales causas detectadas son la mala instrumentación, incumplimiento de las normas, falta de control del proceso, poca capacitación del personal, entorno socio-económico desfavorable y problemas con el mantenimiento. Además se pudo detectar que por concepto de violación de la disciplina tecnológica se dejan de ingresar 170 264,94 $/mes, se produce un incremento de la afectación a la calidad ambiental en un 51.1% y se afecta la calidad del producto terminado.

Sobre el ponente

Luisbel González Pérez de Medina

Ing. Luisbel González Pérez de Medina

Universidad de Matanzas Flag of Cuba
Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Bisleibis Jiménez Valero
Lourdes González Saez
Yamilé Martinez Ochoa
Jesús Luis Orozco
Yenisleydis Fernández Guerrero
Glennys Águila Hernández
Palabras clave
disciplina tecnológica
evaluación de procesos
producción de queso