VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Evaluación del proceso de producción de queso

Resumen [ES]

Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso en el Combinado Lácteo “Mártires del 19 de abril” de Matanzas. En él se determinaron las causas que producen violación de la disciplina tecnológica y su influencia sobre la calidad, economía y medio ambiente; y se emplearon para ello herramientas simples recogidas en la literatura como son: listas de chequeo, diagrama de Ishikawa, cartas de control, prueba de hipótesis, análisis de indicadores económicos de la producción e índice de calidad del agua. Las principales causas detectadas son la mala instrumentación, incumplimiento de las normas, falta de control del proceso, poca capacitación del personal, entorno socio-económico desfavorable y problemas con el mantenimiento. Además se pudo detectar que por concepto de violación de la disciplina tecnológica se dejan de ingresar 170 264,94 $/mes, se produce un incremento de la afectación a la calidad ambiental en un 51.1% y se afecta la calidad del producto terminado.

Resumen [EN]

Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso en el Combinado Lácteo “Mártires del 19 de abril” de Matanzas. En él se determinaron las causas que producen violación de la disciplina tecnológica y su influencia sobre la calidad, economía y medio ambiente; y se emplearon para ello herramientas simples recogidas en la literatura como son: listas de chequeo, diagrama de Ishikawa, cartas de control, prueba de hipótesis, análisis de indicadores económicos de la producción e índice de calidad del agua. Las principales causas detectadas son la mala instrumentación, incumplimiento de las normas, falta de control del proceso, poca capacitación del personal, entorno socio-económico desfavorable y problemas con el mantenimiento. Además se pudo detectar que por concepto de violación de la disciplina tecnológica se dejan de ingresar 170 264,94 $/mes, se produce un incremento de la afectación a la calidad ambiental en un 51.1% y se afecta la calidad del producto terminado.

Sobre el ponente

Luisbel González Pérez de Medina

MsC. Luisbel González Pérez de Medina

Universidad de Matanzas, Universidad Austral de Chile Flag of Cuba

Mi nombre es Luisbel González Pérez de Medina, Ingeniero Químico y profesor de la Universidad de Matanzas, Cuba desde 2017. Máster en Ingeniería Asistida por Computadora en 2021 y actualmente me encuentro estudiando un Magíster en Ciencias de los Alimentos en la Universidad Austral de Chile.

He trabajado varias líneas de investigación como:

- Investigaciones geológicas y geofísicas aplicadas a la búsqueda y explotación de yacimientos petroleros. (2014-2015)

- Desarrollo de software de apoyo a la enseñanza de la Ingeniería Química. (2015-2017)

- Propuesta de mejoras en la producción de azúcar crudo en el central azucarero Mario Muñoz Monroy de la provincia de Matanzas, Cuba. (2016-2017)

- Desarrollo de una metodología para evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica, su influencia sobre la calidad e inocuidad del producto y el medio ambiente en la industria química (Producciones lácteas (queso, yogurt, leche pasteurizada y helado) y en la industria azucarera). (2017-actualidad)

- Estudio de Dieta Total en la población cubana, determinando contenidos de arsénico, mercurio, cadmio y plomo. (junio 2020- actualidad)

Tesis y trabajo de titulación de pregrado y postgrado.

- González, L. 2018. “Evaluación del comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso semiduro Caribe en el Combinado Lácteo “Mártires del 29 de abril” de Matanzas”. Tesis en opción al grado de Ingeniero Químico. Universidad de Matanzas. Cuba.

- González, L. 2021: “Evaluación preliminar del comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de azúcar crudo en el Central Mario Muñoz Monroy”. Trabajo de tesis en opción al grado de Máster en Ingeniería Asistida por Computadora. Universidad de Matanzas. Cuba.

-Actualmente trabajo en la realización de un estudio de dieta total en Cuba y en la obtención de compuestos con propiedades antivirales, antimicrobianas y antifúngicas provenientes de hongos comestibles.

Publicaciones

- González, L., Fernández, Y., Hernández, G., Luis, J., González, L.Y., Martínez, Y. 2020. Análisis del proceso de producción de queso en industrias cubanas. Congreso Chileno de Nutrición.

- González, L., Jiménez, B., González, L.Y., Martínez, Y., Luis, J., Fernández, Y., Águila, G. 2019. Evaluación del proceso de producción de queso. ISBN: 978-959-312-372-3.

- González, L., Águila, G., Luis, J. Martínez, Y. 2018. Herramientas para evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso. ISBN: 978-959-16-4235-6.

- Serrano, J., González, L., Luis, J. 2017. Análisis del proceso de producción de azúcar crudo en un central azucarero de la provincia de Matanzas. ISBN: 978-959-16-3611-9.

Participación en eventos.

- VIII Taller Internacional de Ingenierías en el marco de la X Convención Científica Internacional de la Universidad de Matanzas como ponente de los trabajos “Análisis del estado de control del proceso de obtención de azúcar crudo” y “Análisis Integral del comportamiento operacional del proceso de obtención de leche fluida”. (23 al 25 de marzo del 2021, Matanzas, Cuba)

- Foro CYTED-CONACYT denominado “La seguridad alimentaria POST COVID 19” organizado por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) y el Ministerio de Educación del Salvador, a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). (11 y 12 de noviembre del 2020, República del Salvador)

- Congreso Sochinut “Coloquios en Nutrición” patrocinado por la Sociedad Chilena de Nutrición como autor del artículo “Análisis del proceso de producción de queso en industrias cubanas”. (8-27 octubre del 2020, Virtual)

- III Simposio Internacional de Agroindustrias en Latinoamérica organizado por la Universidad de la Costa los días 15 y 16 de octubre del 2020, Oaxaca, México.

- VII Simposio Internacional de Química en el marco de la II Convención Científica Internacional de la Universidad Central de Las Villas como ponente del trabajo titulado: “Evaluación del proceso de producción de queso”. (junio del 2019 en Santa Clara, Cuba)

- VII Taller Internacional de Ingenierías en el marco de la Convención Internacional de la Universidad de Matanzas como ponente del trabajo titulado: “Evaluación de la estabilidad operacional en la producción de lácteos”. (26 al 28 de marzo del 2019 en Varadero, Cuba)

- Ponente en el Primer Simposio Científico Técnico organizado por el Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas. (19 al 21 de diciembre del 2018, La Habana, Cuba)

- V Congreso Internacional de Ingeniería Química, Biotecnología y Alimentos en el marco de la XIX Convención Científica de Ingeniería y Arquitectura como ponente del trabajo “Evaluación del comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso semiduro Caribe en el Combinado Lácteo “Mártires del 29 de abril” de Matanzas”. (26 al 30 noviembre del 2018, La Habana, Cuba)

- Fórum Universitario de Ciencia y Técnica 2018 realizado en la Universidad de Matanzas el 15 de noviembre del 2018.

- Conferencia de la Asociación de Técnicos Azucareros de la Empresa Azucarera de Matanzas realizada 21 de junio del 2017.

- Concurso Nacional de Computación. 2016

- II Concurso Internacional Ingenieril México-Cuba, organizado por el Instituto Tecnológico Superior de Poza Rica. Celebrado el 23 de junio del 2015.

Premios obtenidos en eventos

- Obtención de la categoría Destacado en el Fórum Científico Técnico 2018 con el trabajo titulado “Influencia de la disciplina tecnológica sobre la calidad e inocuidad de los alimentos y el medio ambiente, en el proceso de obtención de queso semiduro Caribe”.

- Mención en la Conferencia de la Asociación de Técnicos Azucareros de la Empresa Azucarera de Matanzas con el trabajo “Evaluación del proceso de fabricación de azúcar crudo en la UEB Central Azucarero Mario Muñoz Monroy ”

- Premio Relevante en la 45 Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Matanzas con el trabajo “Evaluación del proceso de fabricación de azúcar crudo en la UEB Central Azucarero Mario Muñoz Monroy ”

- Premio Relevante en el Fórum Universitario de Ciencia y Técnica 2016 con el trabajo “Multimedia de apoyo para la enseñanza de la Ingeniería Química”.

- Relevante del Tribunal Especial de Ciencias Básicas en la 44 Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Matanzas con el trabajo “Relación de los elementos básicos de la física con los aspectos propios de la Ingeniería Química”.

- Relevante en la 44 Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Matanzas con el trabajo “Propuesta de un sistema de alcalización fraccionada en la UEB Central Azucarero Mario Muñoz Monroy”.

- Segundo lugar en el II Concurso Internacional Ingenieril México-Cuba.

- Mención del Tribunal de Marxismo-Leninismo en la 43 Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Matanzas con el trabajo “El uso de maduradores artificiales, un problema ético para el ingeniero químico”.

- Mención del Tribunal Especial de Ciencias Básicas en la 43 Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Matanzas con el trabajo “Metodología para la determinación de la resistividad de un conductor”.

- Relevante en la 43 Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Matanzas con el trabajo “Investigaciones geológicas y geofísicas aplicadas a la búsqueda y explotación de yacimientos petroleros”.

- Tercer lugar en el Concurso Internacional de Matemáticas COINMAT 2014.

Otras actividades académicas relevantes que desenvuelve.

- Curso “Organiza tu búsqueda y crea listas de referencias fácilmente con Mendeley” recibido gracias a la plataforma Elsevier. (24 junio del 2021)

- Participación en el curso “Six Sigma y sus beneficios en la industria 4.0” organizado por la Universidad Politécnica de Tapachula. (16 de octubre del 2020, Tapachula, México)

- Taller de Redacción de Artículos Científicos para Revistas Indexadas impartido por el colectivo Docentes 2.0 y profesores de la Universidad Privada San Francisco de Asis. (15 agosto del 2020, La Paz, Bolivia)

- Aprobación del curso online “Mejora de Procesos” brindado por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), en conjunto con Fundación Carlos Slim. (11 agosto del 2020, Chile)

- Obtención de evaluación de excelente en el Diplomado “Gestión y Manejo de Sustancias Químicas y Desechos Químicos Peligrosos” impartido por profesores del Departamento de Química de la Universidad de Matanzas, Cuba. (30 octubre del 2018)

- Participación en tribunales de defensa de trabajos de diploma en opción al título de Ingeniero Químico.

Distinciones y Reconocimientos que le han sido objeto

• Excelencia Académica en la Maestría Ingeniería Asistida por Computadora cumpliendo un total de 86 créditos y obteniendo un Promedio General Ponderado de 4,90 (6,86 en escala chilena). (enero del 2021)

• Reconocimiento de la Empresa de Producto Lácteos de Matanzas por la labor investigativa realizada en la producción y la propuesta de soluciones que han mejorado considerablemente la eficiencia productiva. (27 agosto de 2019)

• Título de Oro por culminar los estudios de pregrado con un promedio de 5 puntos (excelencia académica, 7 puntos en escala chilena). (julio del 2018)

• Reconocimiento del departamento de Química de la Universidad de Matanzas por resultados obtenidos en los 4 años de estudiante en el trabajo investigativo y docente. (15 de noviembre del 2017)

• Reconocimiento de la Empresa Azucarera por los aportes realizados a la tecnología de producción de azúcar crudo en los centrales cubanos. (18 de mayo del 2017)

• Reconocimiento del Departamento de Química por la labor realizada en la enseñanza de la Ingeniería Química. (19 de septiembre del 2016)

• Reconocimiento de la Empresa Azucarera por la propuesta de modificación de tecnología de producción de azúcar cruda propuesta por investigaciones realizadas. (28 de marzo del 2016)





               


Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Bisleibis Jiménez Valero
Lourdes González Saez
Yamilé Martinez Ochoa
Jesús Luis Orozco
Yenisleydis Fernández Guerrero
Glennys Águila Hernández
Palabras clave
disciplina tecnológica
evaluación de procesos
producción de queso