12th International Conference of Business Sciences "CICE 2019" -9th Conference about Business Economics

12th International Conference of Business Sciences

CICE 2019

DESARROLLO SOCIOECONÓMICO DE LA PROVINCIA ECUATORIANA DE MANABÍ: IMPORTANCIA Y RETOS DEL SECTOR CAFETALERO

El propósito del trabajo es demostrar que, no obstante considerarse la provincia de Manabí como uno de los más importantes centros administrativos, económicos, financieros y comerciales del Ecuador, su desarrollo socioeconómico resulta muy dispar, pues la observación empírica y la información estadística, indican que existen cantones y parroquias con un nivel relativamente alto de desarrollo y otros por el contrario; la dotación de servicios básicos es igualmente heterogénea y el desarrollo de infraestructuras económico-sociales en las zonas rurales padece de cierto abandono; todo ello ha tenido su reflejo en que el sector cafetalero en los últimos años muestra dificultades, particularmente en lo que se refiere al beneficio de los granos cosechados y la comercialización de los mismos, un elevado grupo de productores no cuenta con la infraestructura física indispensable para el procesamiento del grano, tampoco con una infraestructura vial adecuada para la movilización de la producción hacia los lugares de consumos y puertas de exportación. Significa que es imprescindible rescatar las buenas prácticas y resultados productivos en el sector cafetalero, que hicieron que sus cafés fuesen considerados entre los mejores de Sudamérica, altamente demandado por Estados Unidos y Europa. Metodológicamente fueron de gran utilidad en la investigación la crítica de la Economía política, y en general los diversos métodos del materialismo dialéctico; igualmente otros métodos y técnicas tales como la observación científica, el análisis de documentos y estadísticas, así como entrevistas a especialistas y actores sociales, obteniéndose información relevante para la evaluación de datos, el análisis y la argumentación científica.

El propósito del trabajo es demostrar que, no obstante considerarse la provincia de Manabí como uno de los más importantes centros administrativos, económicos, financieros y comerciales del Ecuador, su desarrollo socioeconómico resulta muy dispar, pues la observación empírica y la información estadística, indican que existen cantones y parroquias con un nivel relativamente alto de desarrollo y otros por el contrario; la dotación de servicios básicos es igualmente heterogénea y el desarrollo de infraestructuras económico-sociales en las zonas rurales padece de cierto abandono; todo ello ha tenido su reflejo en que el sector cafetalero en los últimos años muestra dificultades, particularmente en lo que se refiere al beneficio de los granos cosechados y la comercialización de los mismos, un elevado grupo de productores no cuenta con la infraestructura física indispensable para el procesamiento del grano, tampoco con una infraestructura vial adecuada para la movilización de la producción hacia los lugares de consumos y puertas de exportación. Significa que es imprescindible rescatar las buenas prácticas y resultados productivos en el sector cafetalero, que hicieron que sus cafés fuesen considerados entre los mejores de Sudamérica, altamente demandado por Estados Unidos y Europa. Metodológicamente fueron de gran utilidad en la investigación la crítica de la Economía política, y en general los diversos métodos del materialismo dialéctico; igualmente otros métodos y técnicas tales como la observación científica, el análisis de documentos y estadísticas, así como entrevistas a especialistas y actores sociales, obteniéndose información relevante para la evaluación de datos, el análisis y la argumentación científica.

About The Speaker

Kerly Andrea Mero Loor

Lic. Kerly Andrea Mero Loor

Instituto de Economía Solidaria del Gobierno autónomo descentralizado provincial de Manabí Flag of Ecuador
Practical Info
English (US)
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15 minutes
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Authors
Lic. Kerly Andrea Mero Loor
Dr. c. roberto muñoz gonzález
Keywords
desarrollo socioeconómico
infraestructura
manabí
sector cafetalero