XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales "CICE 2019" -IX Taller Internacional de Hotelería y Turismo (HOTELTUR)

XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales

CICE 2019

DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DEL PROCESO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL KURHOTEL ¨ESCAMBRAY¨

Resumen [ES]

Los hoteles dedicados a la modalidad de turismo de salud, actualmente tienen un reto con el perfeccionamiento continuo de los hábitos alimenticios y de calidad en la restauración, atemperada a las exigencias del mercado actual; en ocasiones se le dedica más empeño a las disciplinas de la salud olvidando que para lograr la fidelización de los clientes, salud y hábitos alimenticios son inseparables. El Kurhotel Escambray centro que garantiza la rehabilitación y/o revitalización de la salud de oficiales activos de las FAR, el MININT y clientes extranjeros, único en su tipo en Cuba, donde se combinan armónica y sinérgicamente servicios de salud y hotelería. En la gestión del proceso de Alimentos y Bebidas se reconocen insuficiencias en los diversos procesos que intervienen en la misma como resultado final. Este trabajo pretende presentar los resultados más relevantes de la investigación realizada para el diseño del sistema de gestión del proceso de alimentos y bebidas en el Kurhotel Escambray, como resultado del apoyo en diferentes métodos y técnicas; con un enfoque sistémico, se revisaron documentos, se escuchó el criterio de especialistas, estando presente durante la búsqueda de elementos que caractericen el sistema de gestión del proceso de alimentos y bebidas en su carácter integrador. El principal aporte de esta investigación radica, en que desarrolla un sistema que fomenta y preserva la integridad y la disciplina en el proceso de gestión de alimentos y bebidas del Kurhotel Escambray, permitiendo perfeccionar los componentes de control interno; sirviendo de referencia para otros centros de salud.

Resumen [EN]

Los hoteles dedicados a la modalidad de turismo de salud, actualmente tienen un reto con el perfeccionamiento continuo de los hábitos alimenticios y de calidad en la restauración, atemperada a las exigencias del mercado actual; en ocasiones se le dedica más empeño a las disciplinas de la salud olvidando que para lograr la fidelización de los clientes, salud y hábitos alimenticios son inseparables. El Kurhotel Escambray centro que garantiza la rehabilitación y/o revitalización de la salud de oficiales activos de las FAR, el MININT y clientes extranjeros, único en su tipo en Cuba, donde se combinan armónica y sinérgicamente servicios de salud y hotelería. En la gestión del proceso de Alimentos y Bebidas se reconocen insuficiencias en los diversos procesos que intervienen en la misma como resultado final. Este trabajo pretende presentar los resultados más relevantes de la investigación realizada para el diseño del sistema de gestión del proceso de alimentos y bebidas en el Kurhotel Escambray, como resultado del apoyo en diferentes métodos y técnicas; con un enfoque sistémico, se revisaron documentos, se escuchó el criterio de especialistas, estando presente durante la búsqueda de elementos que caractericen el sistema de gestión del proceso de alimentos y bebidas en su carácter integrador. El principal aporte de esta investigación radica, en que desarrolla un sistema que fomenta y preserva la integridad y la disciplina en el proceso de gestión de alimentos y bebidas del Kurhotel Escambray, permitiendo perfeccionar los componentes de control interno; sirviendo de referencia para otros centros de salud.

Sobre el ponente

Rosniel Luis Medina Cordové

Lic. Rosniel Luis Medina Cordové

Complejo de Turismo Topes de Collantes Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Lic. Rosniel Luis Medina Cordové
Msc. francisco daniel perez dorta
Palabras clave
diseño
gestión
proceso
restauración
sistema