IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

CONTRIBUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO A LA ALIMENTACIÓN ANIMAL EN EL MUNICIPIO DE JOBABO

El sorgo constituye uno de los cereales que adquiere cada vez mayor relevancia en Cuba, por sus potencialidades agronómicas, nutricionales y capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima, que ha reportado enormes beneficios como alimento, sobre todo animal. Diversos ensayos mostraron satisfactorios rendimientos en producción de granos y biomasa verde, que pudieran ser superiores, si se aplicaran tecnologías apropiadas y sustentables. En este trabajo, se exponen los resultados de la producción de sorgo en el municipio Jobabo, en el período 2014-2017. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. El sector campesino y cooperativo mostró los mejores resultados en relación a la siembra y producción. La capacitación a productores, contribuyó a elevar los conocimientos y la cultura tecnológica sobre el cultivo. Se contribuyó al mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se contribuyó a elevar las condiciones y calidad de vida del productor y su familia. Se incrementó la biodiversidad de variedades a siete. Se logró crecer en 23 entidades y 85 productores. Se logró un ahorro por sustitución de importaciones superior a 168 mil USD por la producción de granos y 383,2 MUSD en fertilización nitrogenada. Por la compra de producto químico para el control de malezas, se logran ahorrar 310,2 MUSD. Los resultados y análisis mostraron la factibilidad económica de producir sorgo bajo las condiciones locales.

El sorgo constituye uno de los cereales que adquiere cada vez mayor relevancia en Cuba, por sus potencialidades agronómicas, nutricionales y capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima, que ha reportado enormes beneficios como alimento, sobre todo animal. Diversos ensayos mostraron satisfactorios rendimientos en producción de granos y biomasa verde, que pudieran ser superiores, si se aplicaran tecnologías apropiadas y sustentables. En este trabajo, se exponen los resultados de la producción de sorgo en el municipio Jobabo, en el período 2014-2017. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. El sector campesino y cooperativo mostró los mejores resultados en relación a la siembra y producción. La capacitación a productores, contribuyó a elevar los conocimientos y la cultura tecnológica sobre el cultivo. Se contribuyó al mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se contribuyó a elevar las condiciones y calidad de vida del productor y su familia. Se incrementó la biodiversidad de variedades a siete. Se logró crecer en 23 entidades y 85 productores. Se logró un ahorro por sustitución de importaciones superior a 168 mil USD por la producción de granos y 383,2 MUSD en fertilización nitrogenada. Por la compra de producto químico para el control de malezas, se logran ahorrar 310,2 MUSD. Los resultados y análisis mostraron la factibilidad económica de producir sorgo bajo las condiciones locales.

Sobre el ponente

Alexis Morell Acosta

Alexis Morell Acosta

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Alexis Morell Acosta
Raquel ruz reyes
Adis martha expósito caballero
Palabras clave
alimento
capacitación
rendimiento
sorgo
variedades