IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
El sorgo constituye uno de los cereales que adquiere cada vez mayor relevancia en Cuba, por sus potencialidades agronómicas, nutricionales y capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima, que ha reportado enormes beneficios como alimento, sobre todo animal. Diversos ensayos mostraron satisfactorios rendimientos en producción de granos y biomasa verde, que pudieran ser superiores, si se aplicaran tecnologías apropiadas y sustentables. En este trabajo, se exponen los resultados de la producción de sorgo en el municipio Jobabo, en el período 2014-2017. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. El sector campesino y cooperativo mostró los mejores resultados en relación a la siembra y producción. La capacitación a productores, contribuyó a elevar los conocimientos y la cultura tecnológica sobre el cultivo. Se contribuyó al mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se contribuyó a elevar las condiciones y calidad de vida del productor y su familia. Se incrementó la biodiversidad de variedades a siete. Se logró crecer en 23 entidades y 85 productores. Se logró un ahorro por sustitución de importaciones superior a 168 mil USD por la producción de granos y 383,2 MUSD en fertilización nitrogenada. Por la compra de producto químico para el control de malezas, se logran ahorrar 310,2 MUSD. Los resultados y análisis mostraron la factibilidad económica de producir sorgo bajo las condiciones locales.
El sorgo constituye uno de los cereales que adquiere cada vez mayor relevancia en Cuba, por sus potencialidades agronómicas, nutricionales y capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima, que ha reportado enormes beneficios como alimento, sobre todo animal. Diversos ensayos mostraron satisfactorios rendimientos en producción de granos y biomasa verde, que pudieran ser superiores, si se aplicaran tecnologías apropiadas y sustentables. En este trabajo, se exponen los resultados de la producción de sorgo en el municipio Jobabo, en el período 2014-2017. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. El sector campesino y cooperativo mostró los mejores resultados en relación a la siembra y producción. La capacitación a productores, contribuyó a elevar los conocimientos y la cultura tecnológica sobre el cultivo. Se contribuyó al mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se contribuyó a elevar las condiciones y calidad de vida del productor y su familia. Se incrementó la biodiversidad de variedades a siete. Se logró crecer en 23 entidades y 85 productores. Se logró un ahorro por sustitución de importaciones superior a 168 mil USD por la producción de granos y 383,2 MUSD en fertilización nitrogenada. Por la compra de producto químico para el control de malezas, se logran ahorrar 310,2 MUSD. Los resultados y análisis mostraron la factibilidad económica de producir sorgo bajo las condiciones locales.
Sobre el ponente
Alexis Morell Acosta