IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

CONTRIBUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO A LA ALIMENTACIÓN ANIMAL EN EL MUNICIPIO DE JOBABO

Resumen [ES]

El sorgo constituye uno de los cereales que adquiere cada vez mayor relevancia en Cuba, por sus potencialidades agronómicas, nutricionales y capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima, que ha reportado enormes beneficios como alimento, sobre todo animal. Diversos ensayos mostraron satisfactorios rendimientos en producción de granos y biomasa verde, que pudieran ser superiores, si se aplicaran tecnologías apropiadas y sustentables. En este trabajo, se exponen los resultados de la producción de sorgo en el municipio Jobabo, en el período 2014-2017. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. El sector campesino y cooperativo mostró los mejores resultados en relación a la siembra y producción. La capacitación a productores, contribuyó a elevar los conocimientos y la cultura tecnológica sobre el cultivo. Se contribuyó al mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se contribuyó a elevar las condiciones y calidad de vida del productor y su familia. Se incrementó la biodiversidad de variedades a siete. Se logró crecer en 23 entidades y 85 productores. Se logró un ahorro por sustitución de importaciones superior a 168 mil USD por la producción de granos y 383,2 MUSD en fertilización nitrogenada. Por la compra de producto químico para el control de malezas, se logran ahorrar 310,2 MUSD. Los resultados y análisis mostraron la factibilidad económica de producir sorgo bajo las condiciones locales.

Resumen [EN]

El sorgo constituye uno de los cereales que adquiere cada vez mayor relevancia en Cuba, por sus potencialidades agronómicas, nutricionales y capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima, que ha reportado enormes beneficios como alimento, sobre todo animal. Diversos ensayos mostraron satisfactorios rendimientos en producción de granos y biomasa verde, que pudieran ser superiores, si se aplicaran tecnologías apropiadas y sustentables. En este trabajo, se exponen los resultados de la producción de sorgo en el municipio Jobabo, en el período 2014-2017. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. El sector campesino y cooperativo mostró los mejores resultados en relación a la siembra y producción. La capacitación a productores, contribuyó a elevar los conocimientos y la cultura tecnológica sobre el cultivo. Se contribuyó al mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se contribuyó a elevar las condiciones y calidad de vida del productor y su familia. Se incrementó la biodiversidad de variedades a siete. Se logró crecer en 23 entidades y 85 productores. Se logró un ahorro por sustitución de importaciones superior a 168 mil USD por la producción de granos y 383,2 MUSD en fertilización nitrogenada. Por la compra de producto químico para el control de malezas, se logran ahorrar 310,2 MUSD. Los resultados y análisis mostraron la factibilidad económica de producir sorgo bajo las condiciones locales.

Sobre el ponente

Alexis Morell Acosta

Alexis Morell Acosta

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Alexis Morell Acosta
Raquel ruz reyes
Adis martha expósito caballero
Palabras clave
alimento
capacitación
rendimiento
sorgo
variedades