IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
Las hojas de tabaco sufren una transformación física y química en la etapa de post-cosecha lo que hace que varíen sus propiedades organolépticas. Las características químicas de estas hojas son de vital importancia para la elaboración de los puros. El objetivo de este trabajo es comparar la composición química de hojas de tabaco de diferentes clases dentro de las tres fortalezas características de las hojas de tripa utilizadas para el torcido de Habanos. Se realizó un experimento con un diseño completamente aleatorizado de un factor (clases dentro de cada fortaleza de la materia prima) y tres réplicas. El mismo experimento se realizó en las tres localidades que conforman la mayor parte del macizo tabacalero de Vueltabajo. Se demostró que existen diferencias en cuanto a la composición química de las diferentes clases (para la mayoría de los compuestos químicos analizados) si se tiene en cuenta la procedencia de cada lote de tabaco muestreado. Estas diferencias se pierden si no se tiene en cuenta la trazabilidad de las muestras en el análisis. Se demuestra que se deben tener en cuenta las clases dentro de cada fortaleza para hacer un muestreo eficiente de la composición química por zonas geográficas. No usar la materia prima recomendada, según las dimensiones de cada vitola, pudiera afectar el contenido químico del producto final y en consecuencia, sus propiedades organolépticas
Las hojas de tabaco sufren una transformación física y química en la etapa de post-cosecha lo que hace que varíen sus propiedades organolépticas. Las características químicas de estas hojas son de vital importancia para la elaboración de los puros. El objetivo de este trabajo es comparar la composición química de hojas de tabaco de diferentes clases dentro de las tres fortalezas características de las hojas de tripa utilizadas para el torcido de Habanos. Se realizó un experimento con un diseño completamente aleatorizado de un factor (clases dentro de cada fortaleza de la materia prima) y tres réplicas. El mismo experimento se realizó en las tres localidades que conforman la mayor parte del macizo tabacalero de Vueltabajo. Se demostró que existen diferencias en cuanto a la composición química de las diferentes clases (para la mayoría de los compuestos químicos analizados) si se tiene en cuenta la procedencia de cada lote de tabaco muestreado. Estas diferencias se pierden si no se tiene en cuenta la trazabilidad de las muestras en el análisis. Se demuestra que se deben tener en cuenta las clases dentro de cada fortaleza para hacer un muestreo eficiente de la composición química por zonas geográficas. No usar la materia prima recomendada, según las dimensiones de cada vitola, pudiera afectar el contenido químico del producto final y en consecuencia, sus propiedades organolépticas
Sobre el ponente
Lic. Deliany González Hernández