VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Enriquecimiento de harina de trigo (Triticum spp) con cascarilla de cacao (Theobroma cacao)

Resumen

La finalidad de este estudio fue el desarrollo de un proceso de producción de harina de cascarilla de cacao y el análisis de las posibles mezclas por sustitución de 25%, 50% y 75% a la harina de trigo, garantizando la inocuidad de dicho producto a través de la realización de análisis físico-químicos, fitoquímicos y microbiológicos. Para la caracterización de la materia prima, se utilizó una muestra escogida de la Corporación "Fortaleza del Valle" ubicada en la parroquia Calceta, Cantón Bolívar, seguidamente transformada en harina. A las muestras se les realizó un análisis proximal, el cual comprende humedad, materia seca, proteína, grasas, cenizas y fibra, adicionalmente, se estimó el contenido de minerales (calcio, magnesio, potasio, hierro, manganeso, cobre y zinc) también características fitoquímicas (identificación de alcaloides, antocianinas, azúcares reductores, fenoles, flavonoides, saponinas, taninos). Se evaluó la microbiología mediante el recuento de E. coli, mohos y levaduras. Además, se evaluaron sus propiedades antioxidantes: contenido de polifenoles (Folin Ciocalteu) y actividad antioxidante, a través del método ABTS. La harina de cascarilla de cacao presentó un bajo contenido de humedad, y alto en proteínas, grasas, fibras y cenizas, razón por la cual debido a este último la sustitución por harina de trigo no debe ser mayor al 25%. En cuanto a los minerales, el Mn, K y el Zn, podría estar biodisponibles en la formulación del 25% pero no las de 50% y 75% esto en cuanto al Mn ya que estaría excediendo el límite de consumo diario de este mineral de acuerdo a lo que indica la OMS.

Abstract

La finalidad de este estudio fue el desarrollo de un proceso de producción de harina de cascarilla de cacao y el análisis de las posibles mezclas por sustitución de 25%, 50% y 75% a la harina de trigo, garantizando la inocuidad de dicho producto a través de la realización de análisis físico-químicos, fitoquímicos y microbiológicos. Para la caracterización de la materia prima, se utilizó una muestra escogida de la Corporación "Fortaleza del Valle" ubicada en la parroquia Calceta, Cantón Bolívar, seguidamente transformada en harina. A las muestras se les realizó un análisis proximal, el cual comprende humedad, materia seca, proteína, grasas, cenizas y fibra, adicionalmente, se estimó el contenido de minerales (calcio, magnesio, potasio, hierro, manganeso, cobre y zinc) también características fitoquímicas (identificación de alcaloides, antocianinas, azúcares reductores, fenoles, flavonoides, saponinas, taninos). Se evaluó la microbiología mediante el recuento de E. coli, mohos y levaduras. Además, se evaluaron sus propiedades antioxidantes: contenido de polifenoles (Folin Ciocalteu) y actividad antioxidante, a través del método ABTS. La harina de cascarilla de cacao presentó un bajo contenido de humedad, y alto en proteínas, grasas, fibras y cenizas, razón por la cual debido a este último la sustitución por harina de trigo no debe ser mayor al 25%. En cuanto a los minerales, el Mn, K y el Zn, podría estar biodisponibles en la formulación del 25% pero no las de 50% y 75% esto en cuanto al Mn ya que estaría excediendo el límite de consumo diario de este mineral de acuerdo a lo que indica la OMS.

Sobre el ponente

Alex Alberto Dueñas Rivadeneira

Dr. Alex Alberto Dueñas Rivadeneira

Universidad Técnica de Manabí Flag of Ecuador
Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Alex Xavier Zambrano Acosta
Edwar Andrés Suárez Menéndez
Carlos Alfredo Cedeño Palacios
Palabras clave
fitoquímico
inocuidad
mezclas
perfil mineral
sustitución