12th International Conference of Business Sciences
CICE 2019
El emprendimiento presenta posibilidades considerables en la revitalización económica del territorio cuando tributa a sus líneas estratégicas y por la incidencia que tiene en los indicadores económicos. Los resultados de investigación se obtuvieron a partir del año 2012 hasta marzo del 2017 mediante coordinaciones de trabajo entre la Facultad de Economía de la UH y el Centro Universitario Municipal “Simón Bolívar” del Municipio Yaguajay, que organizó las actividades realizadas conjuntamente con el gobierno, las organizaciones y base campesina ganadera. El tipo de investigación responde a un paradigma cuali-cuanti, se trabajó con dos grupos: 15 expertos y una muestra compuesta por campesinos ganaderos, actores del Centro Universitario Municipal y del gobierno, en total 157. Resultados y discusión: El resultado es el diseño de una metodología para gestionar el conocimiento que tribute a potenciar el emprendimiento territorial. La novedad radica en que articula la acción de los actores para determinar las necesidades fundamentales de información y formación y las formas colectivas de abordar su satisfacción; incluye la determinación del impacto de los indicadores de capital intelectual en el emprendimiento, la aplicación del Modelo Multiatributo de Ponderación Aditiva Simple para establecer el orden de prioridad de las necesidades de formación e información identificadas y la propuesta de una incubadora como figura de transferencia tecnológica. El artículo resultado del proyecto que se presenta en el evento: “Las Capacidades Innovadoras como factor acelerador para la sostenibilidad Innovadora empresarial. Proyecto Agroalimentario”.
El emprendimiento presenta posibilidades considerables en la revitalización económica del territorio cuando tributa a sus líneas estratégicas y por la incidencia que tiene en los indicadores económicos. Los resultados de investigación se obtuvieron a partir del año 2012 hasta marzo del 2017 mediante coordinaciones de trabajo entre la Facultad de Economía de la UH y el Centro Universitario Municipal “Simón Bolívar” del Municipio Yaguajay, que organizó las actividades realizadas conjuntamente con el gobierno, las organizaciones y base campesina ganadera. El tipo de investigación responde a un paradigma cuali-cuanti, se trabajó con dos grupos: 15 expertos y una muestra compuesta por campesinos ganaderos, actores del Centro Universitario Municipal y del gobierno, en total 157. Resultados y discusión: El resultado es el diseño de una metodología para gestionar el conocimiento que tribute a potenciar el emprendimiento territorial. La novedad radica en que articula la acción de los actores para determinar las necesidades fundamentales de información y formación y las formas colectivas de abordar su satisfacción; incluye la determinación del impacto de los indicadores de capital intelectual en el emprendimiento, la aplicación del Modelo Multiatributo de Ponderación Aditiva Simple para establecer el orden de prioridad de las necesidades de formación e información identificadas y la propuesta de una incubadora como figura de transferencia tecnológica. El artículo resultado del proyecto que se presenta en el evento: “Las Capacidades Innovadoras como factor acelerador para la sostenibilidad Innovadora empresarial. Proyecto Agroalimentario”.
About The Speaker
Ph. D. Deborah Pérez Morfi