7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
La industria azucarera cubana abre posibilidades para el desarrollo de una biorrefinería por las características de sus corrientes y sus facilidades para la obtención de diferentes productos, coproductos y energía. Los esquemas que se proponen para el desarrollo de una biorrefinería en la UEB “Heriberto Duquesne” consideran la obtención de alcohol y biodiesel, empleando bagazo y microalgas como fuentes de biomasa de segunda y tercera generación. Para ello se analizan dos posibles variantes que incluye ambas la obtención de alcohol de segunda generación y biodiesel de tercera generación, diferenciándose en el empleo de los jugos de los filtros para la fermentación alcohólica. El menor consumo de miel para la producción de alcohol se logra con una combinación de miel de 47,2%, jugo de los filtros 17,8% e hidrolizado de bagazo 35% como fuentes de materia prima. Desde el punto de vista económico ambas propuestas resultan factibles: la primera variante presenta un VAN de $ 29 324 695 y una ganancia de $ 6 933 554 anuales recuperándose en 2,1 años. La segunda alternativa tiene un VAN de $20 925 443, una ganancia de 5 298 566 $/año y un periodo de recuperación de 3 años. Esta variante se recupera en un mayor plazo de tiempo debido a que al desviar el jugo de los filtros de la producción azucarera disminuye el azúcar como producto final así como la miel final, aumentando los gastos por concepto de compra de esta última.
Resumen
La industria azucarera cubana abre posibilidades para el desarrollo de una biorrefinería por las características de sus corrientes y sus facilidades para la obtención de diferentes productos, coproductos y energía. Los esquemas que se proponen para el desarrollo de una biorrefinería en la UEB “Heriberto Duquesne” consideran la obtención de alcohol y biodiesel, empleando bagazo y microalgas como fuentes de biomasa de segunda y tercera generación. Para ello se analizan dos posibles variantes que incluye ambas la obtención de alcohol de segunda generación y biodiesel de tercera generación, diferenciándose en el empleo de los jugos de los filtros para la fermentación alcohólica. El menor consumo de miel para la producción de alcohol se logra con una combinación de miel de 47,2%, jugo de los filtros 17,8% e hidrolizado de bagazo 35% como fuentes de materia prima. Desde el punto de vista económico ambas propuestas resultan factibles: la primera variante presenta un VAN de $ 29 324 695 y una ganancia de $ 6 933 554 anuales recuperándose en 2,1 años. La segunda alternativa tiene un VAN de $20 925 443, una ganancia de 5 298 566 $/año y un periodo de recuperación de 3 años. Esta variante se recupera en un mayor plazo de tiempo debido a que al desviar el jugo de los filtros de la producción azucarera disminuye el azúcar como producto final así como la miel final, aumentando los gastos por concepto de compra de esta última.
About The Speaker
Ana Celia de Armas Martínez