7th International Symposium of Pharmaceutical Sciences
VII SICF
Abstract
Introducción: El Extracto Acuoso de Propóleos (EAP) constituye un producto de origen natural, obtenido como residual a partir del proceso de obtención del Extracto Blando de Propóleos (EBP) en el Centro de Bioactivos Químicos (CBQ). El objetivo de nuestro trabajo es evaluar la actividad in vitro de 3 EAP frente a cepas de referencia de bacterias y levaduras mediante un Screening utilizando el método de difusión en agar. Métodos: Se utilizaron 3 muestras de EAP, Extracto 1 recién producido almacenado a temperatura ambiente, Extracto 2 con fecha de producción de un año y almacenado a temperatura ambiente y el Extracto 3 con fecha de producción de un año y almacenado en refrigeración. Se añadió 100 µL de los extractos (Extracto 1, 2 y 3), además del solvente. Las placas se incubaron a 37°C x 24h para bacterias y 28°C x 48h para Candida albicans. Transcurrido el tiempo de incubación se midió con una regla el diámetro del halo de inhibición alrededor del pozo. Resultados: Los extractos acuosos de propóleos 1 y 3 presentaron actividad frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, siendo mayor la actividad del extracto acuoso 1, el extracto acuoso de propóleos 2 mostró actividad solamente frente a E. coli. Los tres extractos evaluados no presentaron actividad frente a Candida albicans. Conclusiones: Teniendo en cuenta estos resultados comprobamos que el EAP posee actividad frente a bacterias grampositivas y gramnegativas y se debe mantener almacenado en refrigeración para que no pierda su actividad biológica.
Resumen
Introducción: El Extracto Acuoso de Propóleos (EAP) constituye un producto de origen natural, obtenido como residual a partir del proceso de obtención del Extracto Blando de Propóleos (EBP) en el Centro de Bioactivos Químicos (CBQ). El objetivo de nuestro trabajo es evaluar la actividad in vitro de 3 EAP frente a cepas de referencia de bacterias y levaduras mediante un Screening utilizando el método de difusión en agar. Métodos: Se utilizaron 3 muestras de EAP, Extracto 1 recién producido almacenado a temperatura ambiente, Extracto 2 con fecha de producción de un año y almacenado a temperatura ambiente y el Extracto 3 con fecha de producción de un año y almacenado en refrigeración. Se añadió 100 µL de los extractos (Extracto 1, 2 y 3), además del solvente. Las placas se incubaron a 37°C x 24h para bacterias y 28°C x 48h para Candida albicans. Transcurrido el tiempo de incubación se midió con una regla el diámetro del halo de inhibición alrededor del pozo. Resultados: Los extractos acuosos de propóleos 1 y 3 presentaron actividad frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, siendo mayor la actividad del extracto acuoso 1, el extracto acuoso de propóleos 2 mostró actividad solamente frente a E. coli. Los tres extractos evaluados no presentaron actividad frente a Candida albicans. Conclusiones: Teniendo en cuenta estos resultados comprobamos que el EAP posee actividad frente a bacterias grampositivas y gramnegativas y se debe mantener almacenado en refrigeración para que no pierda su actividad biológica.
About The Speaker
MsC. Yenisey Palenzuela Proenza