7th International Symposium of Pharmaceutical Sciences
VII SICF
Abstract
En el Laboratorio Provincial de Cosméticos de Villa Clara (LPC-VC) existen pro-blemas con la elaboración de las cremas cosméticas con activos naturales debido a la inestabilidad en el suministro de uno de sus emulsionantes. El presente tra-bajo tiene como objetivo reformular la emulsión base de las cremas con activos naturales del LPC-VC realizando cambios mínimos en cuanto a variables de for-mulación y/o aspectos del proceso tecnológico, considerando la disponibilidad de materias primas y equipamiento de la entidad; que permitan obtener un producto final con calidad tecnológica y físicamente estable, mediante un proceso de ela-boración más corto y simple. Con este fin se elaboraron por el método de fusión formulaciones, obtenidas mediante dos diseños de experimentos factorial 23, que incluyeron como variables: cantidad y tipo de emulsionante, cantidad de NaCl y de ácido esteárico, velocidad de agitación y tipo de enfriamiento. Se evaluaron las formulaciones en cuanto a propiedades organolépticas, tipo de emulsión, exten-sibilidad, densidad aparente, pH y estabilidad física acelerada mediante los ensa-yos de centrifugación y ciclos de temperatura. La selección adecuada de los fac-tores de formulación y de tecnología de preparación empleados en el diseño fac-torial permitió obtener una emulsión con calidad tecnológica y estabilidad física acelerada satisfactoria, mediante un método de elaboración más corto y simple. La crema cosmética reformulada de Aloe vera presenta una estabilidad física en condiciones reales de almacenamiento superior a la establecida por el LPC-VC para la original.
Resumen
En el Laboratorio Provincial de Cosméticos de Villa Clara (LPC-VC) existen pro-blemas con la elaboración de las cremas cosméticas con activos naturales debido a la inestabilidad en el suministro de uno de sus emulsionantes. El presente tra-bajo tiene como objetivo reformular la emulsión base de las cremas con activos naturales del LPC-VC realizando cambios mínimos en cuanto a variables de for-mulación y/o aspectos del proceso tecnológico, considerando la disponibilidad de materias primas y equipamiento de la entidad; que permitan obtener un producto final con calidad tecnológica y físicamente estable, mediante un proceso de ela-boración más corto y simple. Con este fin se elaboraron por el método de fusión formulaciones, obtenidas mediante dos diseños de experimentos factorial 23, que incluyeron como variables: cantidad y tipo de emulsionante, cantidad de NaCl y de ácido esteárico, velocidad de agitación y tipo de enfriamiento. Se evaluaron las formulaciones en cuanto a propiedades organolépticas, tipo de emulsión, exten-sibilidad, densidad aparente, pH y estabilidad física acelerada mediante los ensa-yos de centrifugación y ciclos de temperatura. La selección adecuada de los fac-tores de formulación y de tecnología de preparación empleados en el diseño fac-torial permitió obtener una emulsión con calidad tecnológica y estabilidad física acelerada satisfactoria, mediante un método de elaboración más corto y simple. La crema cosmética reformulada de Aloe vera presenta una estabilidad física en condiciones reales de almacenamiento superior a la establecida por el LPC-VC para la original.
About The Speaker
Prof. Yisel Navarro