7th International Symposium of Pharmaceutical Sciences
VII SICF
Abstract
Introducción: En este trabajo se utilizó el sólido pulverulento (SP) de Portulaca oleracea L. al que se le atribuye acción hipocolesterolémica. Materiales y Métodos: Se le evaluó al SP las características organolépticas, humedad residual, higroscopicidad, tamaño de partícula, densidades aparente, aparente por asentamiento y real, porosidad, índice de compresibilidad de Carr, índice de Hausner, ángulo de reposo y velocidad de flujo. Se elaboraron granulados por vía húmeda utilizando el SP a tres concentraciones (30, 40 y 50 %) y 2 aglutinantes gastrorresistentes, estos granulados se caracterizaron químico-física y tecnológicamente (ídem al SP). Un gramo del granulado, donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante, se sometió a agitación a 100 r.p.m, durante una hora, en 100 mL de fluido gástrico simulado y fluido intestinal simulado independientemente. Resultados: Se determinó que el SP presenta color verde claro, olor característico, forma irregular de las partículas y un 8 % de humedad residual, resultó además muy higroscópico y presentó deficientes propiedades reológicas. Todos los granulados poseen propiedades adecuadas para ser incluidos en formas farmacéuticas sólidas. El granulado donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante resiste la acción de los jugos gástricos. Conclusiones: Se consideran más adecuadas las variantes de granulados donde se utiliza el Eudragit como aglutinante por presentar un Dpp más cercano a 0,315 mm, una distribución normal de tamaño de partícula, mejores propiedades reológicas, ser gastrorresistentes, poseer menor riesgo de toxicidad y ser más económicas por el no empleo de solventes orgánicos.
Resumen
Introducción: En este trabajo se utilizó el sólido pulverulento (SP) de Portulaca oleracea L. al que se le atribuye acción hipocolesterolémica. Materiales y Métodos: Se le evaluó al SP las características organolépticas, humedad residual, higroscopicidad, tamaño de partícula, densidades aparente, aparente por asentamiento y real, porosidad, índice de compresibilidad de Carr, índice de Hausner, ángulo de reposo y velocidad de flujo. Se elaboraron granulados por vía húmeda utilizando el SP a tres concentraciones (30, 40 y 50 %) y 2 aglutinantes gastrorresistentes, estos granulados se caracterizaron químico-física y tecnológicamente (ídem al SP). Un gramo del granulado, donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante, se sometió a agitación a 100 r.p.m, durante una hora, en 100 mL de fluido gástrico simulado y fluido intestinal simulado independientemente. Resultados: Se determinó que el SP presenta color verde claro, olor característico, forma irregular de las partículas y un 8 % de humedad residual, resultó además muy higroscópico y presentó deficientes propiedades reológicas. Todos los granulados poseen propiedades adecuadas para ser incluidos en formas farmacéuticas sólidas. El granulado donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante resiste la acción de los jugos gástricos. Conclusiones: Se consideran más adecuadas las variantes de granulados donde se utiliza el Eudragit como aglutinante por presentar un Dpp más cercano a 0,315 mm, una distribución normal de tamaño de partícula, mejores propiedades reológicas, ser gastrorresistentes, poseer menor riesgo de toxicidad y ser más económicas por el no empleo de solventes orgánicos.
About The Speaker
MsC. Miguel Angel Alba de Armas