9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -7th Symposium on Rural Innovation Processes & 4th Workshop with Innovative Producers

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

Contribución a la diversificación de los sistemas locales de producción de granos en Villa Clara

En la provincia Villa Clara, situada en la región central de Cuba, los sistemas locales de producción de granos son poco diversificados, tanto en el número de especies como de cultivares que usualmente se cosechan en los mismos. Esta situación es provocada fundamentalmente por la carencia de ofertas más diversificadas de semillas, así como por las necesidades de capacitación de los productores. Con el objetivo de revertir esta situación en los municipios Manicaragua, Placetas, Cifuentes y Quemado de Güines fueron desarrolladas Ferias de Biodiversidad y Escuelas para Agricultores, en las que se trabajó con los cultivos del frijol común, frijol caupí, garbanzo, chícharo, sorgo guinea, maíz, trigo, girasol y ajonjolí. Como resultado de estas actividades destaca el hecho de que por esta vía los productores conocieron nuevas especies de granos y gran cantidad de cultivares de frijol común, desconocidos por ellos hasta ese momento. Entre los atributos más relevantes que tuvieron en cuenta los seleccionadores se encuentran el rendimiento agrícola, la respuesta ante las plagas y la tolerancia al estrés por sequía. A través de la entrega a los productores de semillas de los genotipos seleccionados por ellos, se ha iniciado un proceso de incremento de la diversidad genética positiva en estos sistemas agrícolas locales; lo que demuestra la viabilidad de las herramientas usadas para incrementar localmente la biodiversidad de cultivos de granos.

En la provincia Villa Clara, situada en la región central de Cuba, los sistemas locales de producción de granos son poco diversificados, tanto en el número de especies como de cultivares que usualmente se cosechan en los mismos. Esta situación es provocada fundamentalmente por la carencia de ofertas más diversificadas de semillas, así como por las necesidades de capacitación de los productores. Con el objetivo de revertir esta situación en los municipios Manicaragua, Placetas, Cifuentes y Quemado de Güines fueron desarrolladas Ferias de Biodiversidad y Escuelas para Agricultores, en las que se trabajó con los cultivos del frijol común, frijol caupí, garbanzo, chícharo, sorgo guinea, maíz, trigo, girasol y ajonjolí. Como resultado de estas actividades destaca el hecho de que por esta vía los productores conocieron nuevas especies de granos y gran cantidad de cultivares de frijol común, desconocidos por ellos hasta ese momento. Entre los atributos más relevantes que tuvieron en cuenta los seleccionadores se encuentran el rendimiento agrícola, la respuesta ante las plagas y la tolerancia al estrés por sequía. A través de la entrega a los productores de semillas de los genotipos seleccionados por ellos, se ha iniciado un proceso de incremento de la diversidad genética positiva en estos sistemas agrícolas locales; lo que demuestra la viabilidad de las herramientas usadas para incrementar localmente la biodiversidad de cultivos de granos.

About The Speaker

Víctor Daniel Gil Díaz

MsC. Víctor Daniel Gil Díaz

CIAP/UCLV Flag of Cuba
Practical Info
English (US)
Not defined
30 minutes
Not defined
Authors
Dr. c. ubaldo acelio alvarez hernández
Isbel rodríguez seijo
Manuel emilio montes de oca fuentes
Msc. gudelia rodríguez valdés
Lesly díaz suárez
Pedro martínez campo
MsC. Víctor Daniel Gil Díaz
Keywords
cultivares
ferias de biodiversidad
rendimiento agrícola
Documents