9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
En la provincia Villa Clara, situada en la región central de Cuba, los sistemas locales de producción de granos son poco diversificados, tanto en el número de especies como de cultivares que usualmente se cosechan en los mismos. Esta situación es provocada fundamentalmente por la carencia de ofertas más diversificadas de semillas, así como por las necesidades de capacitación de los productores. Con el objetivo de revertir esta situación en los municipios Manicaragua, Placetas, Cifuentes y Quemado de Güines fueron desarrolladas Ferias de Biodiversidad y Escuelas para Agricultores, en las que se trabajó con los cultivos del frijol común, frijol caupí, garbanzo, chícharo, sorgo guinea, maíz, trigo, girasol y ajonjolí. Como resultado de estas actividades destaca el hecho de que por esta vía los productores conocieron nuevas especies de granos y gran cantidad de cultivares de frijol común, desconocidos por ellos hasta ese momento. Entre los atributos más relevantes que tuvieron en cuenta los seleccionadores se encuentran el rendimiento agrícola, la respuesta ante las plagas y la tolerancia al estrés por sequía. A través de la entrega a los productores de semillas de los genotipos seleccionados por ellos, se ha iniciado un proceso de incremento de la diversidad genética positiva en estos sistemas agrícolas locales; lo que demuestra la viabilidad de las herramientas usadas para incrementar localmente la biodiversidad de cultivos de granos.
En la provincia Villa Clara, situada en la región central de Cuba, los sistemas locales de producción de granos son poco diversificados, tanto en el número de especies como de cultivares que usualmente se cosechan en los mismos. Esta situación es provocada fundamentalmente por la carencia de ofertas más diversificadas de semillas, así como por las necesidades de capacitación de los productores. Con el objetivo de revertir esta situación en los municipios Manicaragua, Placetas, Cifuentes y Quemado de Güines fueron desarrolladas Ferias de Biodiversidad y Escuelas para Agricultores, en las que se trabajó con los cultivos del frijol común, frijol caupí, garbanzo, chícharo, sorgo guinea, maíz, trigo, girasol y ajonjolí. Como resultado de estas actividades destaca el hecho de que por esta vía los productores conocieron nuevas especies de granos y gran cantidad de cultivares de frijol común, desconocidos por ellos hasta ese momento. Entre los atributos más relevantes que tuvieron en cuenta los seleccionadores se encuentran el rendimiento agrícola, la respuesta ante las plagas y la tolerancia al estrés por sequía. A través de la entrega a los productores de semillas de los genotipos seleccionados por ellos, se ha iniciado un proceso de incremento de la diversidad genética positiva en estos sistemas agrícolas locales; lo que demuestra la viabilidad de las herramientas usadas para incrementar localmente la biodiversidad de cultivos de granos.
About The Speaker
MsC. Víctor Daniel Gil Díaz