9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
Resumen El sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) es un cereal que se destaca por sus satisfactorios aportes de nutrientes, componentes bioactivos, taninos, vitamina E y B y otros compuestos antioxidantes, que benefician el control de enfermedades no transmisibles en los humanos. Diferentes investigaciones han revelado que los granos integrales de sorgo poseen elevadas concentraciones de fibra y de compuestos antioxidantes, ácidos fenólicos y flavonoides con propiedades funcionales comprobadas. La ausencia de gluten en el sorgo permite la elaboración de diferentes productos alimenticios, los cuales pueden ser consumidos por los pacientes celiacos y autistas al no presentarse intolerancia a dicho cereal. Dentro de los objetivos de la investigación desarrollada, nos propusimos revisar y analizar basado en una compilación bibliográfica de estudios nacionales e internacionales, la gran importancia y beneficios que ofrece a la salud humana la ingesta de productos elaborados con sorgo y su decisiva influencia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, demostrar basado en resultados prácticos realizados por la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, según normas internacionales, la utilización de la harina de sorgo en la alimentación de los pacientes celíacos y autistas a partir de la elaboración de productos alimenticios. Los resultados obtenidos permitieron conocer en mayor medida los beneficios de la utilización del sorgo en el control de enfermedades no transmisibles en los humanos y demostrarse el impacto social que permitió a pacientes celiacos y autistas provincial y nacionalmente la inclusión en su dieta alimentaria de diferentes productos elaborados con harina de sorgo.
Resumen El sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) es un cereal que se destaca por sus satisfactorios aportes de nutrientes, componentes bioactivos, taninos, vitamina E y B y otros compuestos antioxidantes, que benefician el control de enfermedades no transmisibles en los humanos. Diferentes investigaciones han revelado que los granos integrales de sorgo poseen elevadas concentraciones de fibra y de compuestos antioxidantes, ácidos fenólicos y flavonoides con propiedades funcionales comprobadas. La ausencia de gluten en el sorgo permite la elaboración de diferentes productos alimenticios, los cuales pueden ser consumidos por los pacientes celiacos y autistas al no presentarse intolerancia a dicho cereal. Dentro de los objetivos de la investigación desarrollada, nos propusimos revisar y analizar basado en una compilación bibliográfica de estudios nacionales e internacionales, la gran importancia y beneficios que ofrece a la salud humana la ingesta de productos elaborados con sorgo y su decisiva influencia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, demostrar basado en resultados prácticos realizados por la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, según normas internacionales, la utilización de la harina de sorgo en la alimentación de los pacientes celíacos y autistas a partir de la elaboración de productos alimenticios. Los resultados obtenidos permitieron conocer en mayor medida los beneficios de la utilización del sorgo en el control de enfermedades no transmisibles en los humanos y demostrarse el impacto social que permitió a pacientes celiacos y autistas provincial y nacionalmente la inclusión en su dieta alimentaria de diferentes productos elaborados con harina de sorgo.
About The Speaker
Orlando Saucedo Castillo