9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
El incremento del pH en los suelos de la provincia Artemisa, constituye en la actualidad una de las principales afectaciones en el desarrollo de las plantaciones tabacaleras. Entre las causas a las cuales se asocia este problema, se encuentra la dureza del agua utilizada en el riego. Por esta razón, se realizó la presente investigación que tiene como objetivo evaluar la calidad química del agua de irrigación en cuatro fuentes de abasto del territorio y su efecto en la producción de masa seca de dos cultivares comerciales de tabaco Negro. Para ello, se estableció un experimento en un túnel del Instituto de Investigaciones del Tabaco, conformado por las aguas de riego de las cooperativas tabacaleras "Felipe Herrera", "Batalla de Palo Seco" y "Ubaldo Díaz" además de la del instituto y los cultivares comerciales de tabaco Negro: Criollo 2010 y Corojo 2012. Las plántulas de ambos se trasplantaron a macetas de 10 L, previamente llenadas con 10 kg de suelo Ferralítico Rojo, predominante en la zona de estudio. Las variables evaluadas en el agua fueron el pH, la conductividad eléctrica, los contenidos de calcio, magnesio, potasio, sodio, carbonatos, bicarbonatos, nitratos y cloruro, la relación de adsorción de sodio, el porcentaje de sodio intercambiable y el índice de dureza. Los resultados indicaron que el agua con mayor contenido de sales correspondió a la cooperativa Ubaldo Díaz. Asimismo, el cultivar más afectado por la incidencia de la enfermedad pata prieta fue Corojo 2012, lo que incidió negativamente en las masas frescas y secas de las hojas centrales de las plantas. Esta enfermedad, tiene una relación directa con el elevado pH de las aguas analizadas.
El incremento del pH en los suelos de la provincia Artemisa, constituye en la actualidad una de las principales afectaciones en el desarrollo de las plantaciones tabacaleras. Entre las causas a las cuales se asocia este problema, se encuentra la dureza del agua utilizada en el riego. Por esta razón, se realizó la presente investigación que tiene como objetivo evaluar la calidad química del agua de irrigación en cuatro fuentes de abasto del territorio y su efecto en la producción de masa seca de dos cultivares comerciales de tabaco Negro. Para ello, se estableció un experimento en un túnel del Instituto de Investigaciones del Tabaco, conformado por las aguas de riego de las cooperativas tabacaleras "Felipe Herrera", "Batalla de Palo Seco" y "Ubaldo Díaz" además de la del instituto y los cultivares comerciales de tabaco Negro: Criollo 2010 y Corojo 2012. Las plántulas de ambos se trasplantaron a macetas de 10 L, previamente llenadas con 10 kg de suelo Ferralítico Rojo, predominante en la zona de estudio. Las variables evaluadas en el agua fueron el pH, la conductividad eléctrica, los contenidos de calcio, magnesio, potasio, sodio, carbonatos, bicarbonatos, nitratos y cloruro, la relación de adsorción de sodio, el porcentaje de sodio intercambiable y el índice de dureza. Los resultados indicaron que el agua con mayor contenido de sales correspondió a la cooperativa Ubaldo Díaz. Asimismo, el cultivar más afectado por la incidencia de la enfermedad pata prieta fue Corojo 2012, lo que incidió negativamente en las masas frescas y secas de las hojas centrales de las plantas. Esta enfermedad, tiene una relación directa con el elevado pH de las aguas analizadas.
About The Speaker
Ing. Aylin Villalón Hoffman