9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -9th Symposium of Veterinary Medicine and Zootechnics

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

Comportamiento de la producción de huevos en dos naves de la Unidad Empresarial de Base “Marrero” considerando la incidencia del confort

La investigación se desarrolló en la Unidad Básica Empresarial (UEB) “Marrero”, utilizando dos naves con la finalidad de evaluar las consecuencias que pueden ocasionar en los resultados bioproductivos la alteración en el confort de las aves, por estar presentes en ambientes con alto grado de humedad en las heces fecales, y que en las mismas se perciben grandes concentraciones de amoniaco y otros gases. La emisión de gases indeseables proporciona un olor característico, que se convierte en un agente etiológico capaz de ocasionar daños respiratorios, lesiones traumáticas en la piel de las aves y las patas, convirtiéndose en un riesgo biológico potencial para la presentación de procesos infecciosos. Al analizar los indicadores bioproductivos en las naves 4 y 6 de las aves, no existen diferencias significativas para (p>0.05) en los indicadores: Mortalidad, Viabilidad y Conversión Alimentaria sin embargo existen diferencias significativas para (p < 0.05) a favor de la nave 6 en los indicadores Huevos por Aves y Porciento de Postura. Los principales factores que inciden en la nave 4 son: es de las primeras construida en la unidad y durante los procesos de habilitación sanitaria se percibe la humedad y presencia de agua en los laterales y fosos. Existe presencia de heces fecales líquidas con fuerte olor amoníaco, mientras en la nave 6 las heces fecales son duras formando torres. Se obtiene 77 puntos en la evaluación de la bioseguridad según Resolución 76/2015 del Departamento de Sanidad Animal de la provincia de Villa Clara.

La investigación se desarrolló en la Unidad Básica Empresarial (UEB) “Marrero”, utilizando dos naves con la finalidad de evaluar las consecuencias que pueden ocasionar en los resultados bioproductivos la alteración en el confort de las aves, por estar presentes en ambientes con alto grado de humedad en las heces fecales, y que en las mismas se perciben grandes concentraciones de amoniaco y otros gases. La emisión de gases indeseables proporciona un olor característico, que se convierte en un agente etiológico capaz de ocasionar daños respiratorios, lesiones traumáticas en la piel de las aves y las patas, convirtiéndose en un riesgo biológico potencial para la presentación de procesos infecciosos. Al analizar los indicadores bioproductivos en las naves 4 y 6 de las aves, no existen diferencias significativas para (p>0.05) en los indicadores: Mortalidad, Viabilidad y Conversión Alimentaria sin embargo existen diferencias significativas para (p < 0.05) a favor de la nave 6 en los indicadores Huevos por Aves y Porciento de Postura. Los principales factores que inciden en la nave 4 son: es de las primeras construida en la unidad y durante los procesos de habilitación sanitaria se percibe la humedad y presencia de agua en los laterales y fosos. Existe presencia de heces fecales líquidas con fuerte olor amoníaco, mientras en la nave 6 las heces fecales son duras formando torres. Se obtiene 77 puntos en la evaluación de la bioseguridad según Resolución 76/2015 del Departamento de Sanidad Animal de la provincia de Villa Clara.

About The Speaker

Livia Rodríguez Jiménez

Livia Rodríguez Jiménez

Empresa Avícola Santa Clara Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Raiza espinosa broche
José lázaro salado rodriguez
Juan M. Soto Pacheco
Keywords
bioseguridad
confort
conversión alimenticia
huevo