2nd International Conference of Information Processing "TICI 2019" -4th Information Science Workshop

2nd International Conference of Information Processing

TICI 2019

Perfeccionamiento editorial de publicaciones científicas universitarias. El caso de la revista Centro Azúcar

Los estudios de vigilancia favorecen la identificación de las últimas tendencias de un objeto para la toma de decisiones. La revista Centro Azúcar no tiene referentes del comportamiento de su perfil temático a nivel internacional. Se adolece de un estudio de vigilancia científica que facilite información relativa a las tendencias de la temática que publica. Lo anterior determinó que los objetivos del presente estudio estuvieran encaminados a: 1) caracterizar la producción científica de la Revista Centro Azúcar entre el 2015 al 2017 y 2) examinar la producción científica internacional sobre la temática: Caña de Azúcar en la Web de la Ciencia durante los años 2015 y 2017. Para la obtención de resultados se aplicaron métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el método bibliométrico. Como principales resultados se obtuvieron que la Revista Centro Azúcar cuenta con una productividad científica caracterizada por una amplia presencia de coautores y miembros del consejo editorial/científico de la publicación. El aspecto mencionado con anterioridad afecta la calidad científica de la publicación, condicionado por la de endogamia evidente y la ausencia de autores expertos. Los resultados obtenidos ofrecen información relevante sobre la producción de la temática e identifican a Brasil como un alto productor. Se aspira que con los resultados obtenidos se reformulen las políticas de la revista Centro Azúcar para favorecer su posicionamiento en bases de datos de prestigio.

Los estudios de vigilancia favorecen la identificación de las últimas tendencias de un objeto para la toma de decisiones. La revista Centro Azúcar no tiene referentes del comportamiento de su perfil temático a nivel internacional. Se adolece de un estudio de vigilancia científica que facilite información relativa a las tendencias de la temática que publica. Lo anterior determinó que los objetivos del presente estudio estuvieran encaminados a: 1) caracterizar la producción científica de la Revista Centro Azúcar entre el 2015 al 2017 y 2) examinar la producción científica internacional sobre la temática: Caña de Azúcar en la Web de la Ciencia durante los años 2015 y 2017. Para la obtención de resultados se aplicaron métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el método bibliométrico. Como principales resultados se obtuvieron que la Revista Centro Azúcar cuenta con una productividad científica caracterizada por una amplia presencia de coautores y miembros del consejo editorial/científico de la publicación. El aspecto mencionado con anterioridad afecta la calidad científica de la publicación, condicionado por la de endogamia evidente y la ausencia de autores expertos. Los resultados obtenidos ofrecen información relevante sobre la producción de la temática e identifican a Brasil como un alto productor. Se aspira que con los resultados obtenidos se reformulen las políticas de la revista Centro Azúcar para favorecer su posicionamiento en bases de datos de prestigio.

About The Speaker

Luis Ernesto Paz Enrique

Lic. Luis Ernesto Paz Enrique

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas Flag of Cuba

Licenciado en Ciencias de la Información. Dirección de Información Científico Técnica. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Practical Info
Spanish / Español
Not defined
30 minutes
Not defined
Authors
Lic. Luis Ernesto Paz Enrique
Merlyn González Mas
Lauren Reyis Canto Hernández
Keywords
caña de azúcar
método biobliométrico
revista centro azúcar
revistas científicas
vigilancia de la ciencia