International Conference of Industrial Engineering
CINDUS 2019
La presente investigación se realiza en la Empresa Pecuaria Venegas, ubicada en el municipio de Yaguajay en la provincia de Sancti Spíritus; con el objetivo de desarrollar un procedimiento para la gestión de riesgos en el proceso de ceba vacuna de la UEB Aridanes que contribuya a la prevención de los efectos negativos en la calidad del mismo. Para cumplir este propósito se parte de una revisión bibliográfica del tema a nivel nacional e internacional sobre diferentes aspectos relacionados con la gestión de los riesgos con enfoque a procesos en organizaciones dedicadas a la ganadería, teniendo en cuenta las normas y regulaciones vigentes en este sector. En el segundo capítulo se diseña un procedimiento para gestionar los riesgos en empresas pecuarias; por último en el tercero se aplica parcialmente la propuesta en el proceso seleccionado. En la recolección y análisis de la información se utilizan diferentes técnicas y herramientas, entre las que se encuentran: entrevistas, diagramas de actividades, encuestas, observación directa, consulta de documentos, listas de chequeo, método de expertos, diagrama Causa-efecto, Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), entre otros, que ofrecen veracidad y rigor a la investigación. Los principales resultados se centran en la detección de las deficiencias existentes en el proceso que impiden la optimización del mismo; acompañado de la clasificación, evaluación y sistema de vigilancia para los fallos detectados además de la evaluación económica de las mejoras que contribuyen a su erradicación.
La presente investigación se realiza en la Empresa Pecuaria Venegas, ubicada en el municipio de Yaguajay en la provincia de Sancti Spíritus; con el objetivo de desarrollar un procedimiento para la gestión de riesgos en el proceso de ceba vacuna de la UEB Aridanes que contribuya a la prevención de los efectos negativos en la calidad del mismo. Para cumplir este propósito se parte de una revisión bibliográfica del tema a nivel nacional e internacional sobre diferentes aspectos relacionados con la gestión de los riesgos con enfoque a procesos en organizaciones dedicadas a la ganadería, teniendo en cuenta las normas y regulaciones vigentes en este sector. En el segundo capítulo se diseña un procedimiento para gestionar los riesgos en empresas pecuarias; por último en el tercero se aplica parcialmente la propuesta en el proceso seleccionado. En la recolección y análisis de la información se utilizan diferentes técnicas y herramientas, entre las que se encuentran: entrevistas, diagramas de actividades, encuestas, observación directa, consulta de documentos, listas de chequeo, método de expertos, diagrama Causa-efecto, Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), entre otros, que ofrecen veracidad y rigor a la investigación. Los principales resultados se centran en la detección de las deficiencias existentes en el proceso que impiden la optimización del mismo; acompañado de la clasificación, evaluación y sistema de vigilancia para los fallos detectados además de la evaluación económica de las mejoras que contribuyen a su erradicación.
About The Speaker
Yusleidy Sánchez Afonso