IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Agronomía

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Densidad de población de plantas y sus efectos sobre el rendimiento y algunos de sus componentes en caupí (Vigna unguiculata (L) Walp)

Resumen [ES]

El presente trabajo se desarrolló en áreas una CCS de Producción Agropecuaria de la comunidad “Hermanos Almeijeiras”, municipio Placetas, Villa Clara. El área experimental posee un suelo pardo mullido sin carbonato, con una fertilidad media. La preparación de suelo se realizó con un laboreo tradicional, consistente en rotura, primera grada, un cruce, segunda grada y finalmente el surcado con bueyes. Se evaluó el efecto tres densidades de población (14 plantas m-2, 28 plantas m-2 y 42 plantas m-2) sobre el rendimiento de grano y algunos de sus componentes: cantidad de legumbres por plantas, cantidad de granos por legumbre y rendimiento de grano por unidad de área (t/ha). Se empleó un diseño de Bloque al azar con cinco réplicas (área de 14 m2 cada una) por tratamiento. Los resultados obtenidos en los componentes de rendimiento estudiados fueron muy bajos comparados con otros trabajos similares, aunque las condiciones ambientales, especialmente la escasez de precipitaciones, ejerció una influencia muy desfavorable en la productividad por planta (número de legumbres y número de granos por legumbre), así como en la supervivencia hasta el momento de la cosecha del grano, efecto que se manifestó más acentuadamente a medida que aumentó la densidad de población. En condiciones climáticas adversas con respecto a las precipitaciones, el aumento de la densidad de población hasta 30 plantas m-2 en el caupí, puede compensar la reducción en los rendimientos, así como la drástica disminución de la viabilidad de las plantas.

Resumen [EN]

El presente trabajo se desarrolló en áreas una CCS de Producción Agropecuaria de la comunidad “Hermanos Almeijeiras”, municipio Placetas, Villa Clara. El área experimental posee un suelo pardo mullido sin carbonato, con una fertilidad media. La preparación de suelo se realizó con un laboreo tradicional, consistente en rotura, primera grada, un cruce, segunda grada y finalmente el surcado con bueyes. Se evaluó el efecto tres densidades de población (14 plantas m-2, 28 plantas m-2 y 42 plantas m-2) sobre el rendimiento de grano y algunos de sus componentes: cantidad de legumbres por plantas, cantidad de granos por legumbre y rendimiento de grano por unidad de área (t/ha). Se empleó un diseño de Bloque al azar con cinco réplicas (área de 14 m2 cada una) por tratamiento. Los resultados obtenidos en los componentes de rendimiento estudiados fueron muy bajos comparados con otros trabajos similares, aunque las condiciones ambientales, especialmente la escasez de precipitaciones, ejerció una influencia muy desfavorable en la productividad por planta (número de legumbres y número de granos por legumbre), así como en la supervivencia hasta el momento de la cosecha del grano, efecto que se manifestó más acentuadamente a medida que aumentó la densidad de población. En condiciones climáticas adversas con respecto a las precipitaciones, el aumento de la densidad de población hasta 30 plantas m-2 en el caupí, puede compensar la reducción en los rendimientos, así como la drástica disminución de la viabilidad de las plantas.

Sobre el ponente

Alvaro Arias Vega

MsC. Alvaro Arias Vega

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
José carlos garcia hernández
Luis romero castillo
MsC. Alvaro Arias Vega
Edilio quintero fernández
Alvaro arias vega
Palabras clave
componentes del rendimiento
densidad de población
frijol
grano
legumbres.