IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Agronomía

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

IX Simposio de Agronomía

Determinación del período óptimo de la maduración de cultivares de la caña de azúcar (Saccharum spp.).

Resumen [ES]

Determinar la maduración de la caña de azúcar no solo es importante en la producción, para poder hacer una buena programación de los cortes, sino también en la investigación, cuando se pretenden comparar variedades que poseen diferentes ciclos de maduración. No existen reportes anteriores sobre el estudio de la meseta de madurez en caña de azúcar, por ello, el objetivo del trabajo es determinar la meseta de maduración de cultivares de la caña de azúcar. El estudio se desarrolló en áreas experimentales de Matanzas, Villa Clara, Camagüey y Santiago de Cuba, en bloques al azar con tres repeticiones. Se obtuvo como resultado que el primer método define las variables que identifican la meseta de maduración y establece la duración en días por localidades: Matanzas (101 días), Cienfuegos (111 días), Camaguey (103 días) y Santiago de Cuba (96 días), formándose dos grupos con valores de 90 y 120 días. El segundo método define los momentos óptimos de la meseta de maduración y la madurez máxima más precisa, con valores entre 39-40 días, iniciando la meseta de maduración la localidad de Cienfuegos, seguido de Camagüey y Santiago de Cuba que presentan los mismos momentos y por último la localidad de Matanzas. No existe una receta fija en el manejo de los cultivares: C1051-73 logra el punto máximo de madurez en Matanzas el día primero de febrero, pero en Cienfuegos ocurre el 18 de enero, en Camagüey corresponde el ocho de febrero y en Santiago el 27 de enero.

Resumen [EN]

Determinar la maduración de la caña de azúcar no solo es importante en la producción, para poder hacer una buena programación de los cortes, sino también en la investigación, cuando se pretenden comparar variedades que poseen diferentes ciclos de maduración. No existen reportes anteriores sobre el estudio de la meseta de madurez en caña de azúcar, por ello, el objetivo del trabajo es determinar la meseta de maduración de cultivares de la caña de azúcar. El estudio se desarrolló en áreas experimentales de Matanzas, Villa Clara, Camagüey y Santiago de Cuba, en bloques al azar con tres repeticiones. Se obtuvo como resultado que el primer método define las variables que identifican la meseta de maduración y establece la duración en días por localidades: Matanzas (101 días), Cienfuegos (111 días), Camaguey (103 días) y Santiago de Cuba (96 días), formándose dos grupos con valores de 90 y 120 días. El segundo método define los momentos óptimos de la meseta de maduración y la madurez máxima más precisa, con valores entre 39-40 días, iniciando la meseta de maduración la localidad de Cienfuegos, seguido de Camagüey y Santiago de Cuba que presentan los mismos momentos y por último la localidad de Matanzas. No existe una receta fija en el manejo de los cultivares: C1051-73 logra el punto máximo de madurez en Matanzas el día primero de febrero, pero en Cienfuegos ocurre el 18 de enero, en Camagüey corresponde el ocho de febrero y en Santiago el 27 de enero.

Sobre el ponente

Irenaldo Delgado Mora

MsC. Irenaldo Delgado Mora

ETICA Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
MsC. Irenaldo Delgado Mora
José ramón gómez pérez
María teresa cornide hernández
Isaia machado
Héctor jorge suarez
Palabras clave
madurez
período de maduración