IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Agronomía

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

IX Simposio de Agronomía

Evaluación del bioproducto Fitomas-E® en la producción de plántulas de melón utilizando la tecnología de cepellones.

Resumen [ES]

El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el bioproducto Fitomas-E®, en la producción de plántulas de melón (Cucumis melo L.) bajo la tecnología de cepellón, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Casas de Cultivos Protegidos, en el poblado de San José de Marcos, perteneciente a la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control, FitoMas-E® a 0,05 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y FitoMas-E® a 0,15 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos compilados fueron procesados mediante un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la altura de las plántulas, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, peso fresco y seco foliar y radical. La aplicación de FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 favoreció la producción de plántulas de melón, expresada en las variables altura, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, así como en la masa fresca y seca foliar y radical. Los resultados del análisis económico, manifiestan una relación beneficio/costo con valores inferiores a uno.

Resumen [EN]

El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el bioproducto Fitomas-E®, en la producción de plántulas de melón (Cucumis melo L.) bajo la tecnología de cepellón, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Casas de Cultivos Protegidos, en el poblado de San José de Marcos, perteneciente a la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control, FitoMas-E® a 0,05 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y FitoMas-E® a 0,15 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos compilados fueron procesados mediante un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la altura de las plántulas, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, peso fresco y seco foliar y radical. La aplicación de FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 favoreció la producción de plántulas de melón, expresada en las variables altura, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, así como en la masa fresca y seca foliar y radical. Los resultados del análisis económico, manifiestan una relación beneficio/costo con valores inferiores a uno.

Sobre el ponente

Ramón Liriano

Prof. Ramón Liriano

Universidad de Matanzas Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Yoel pérez pérez
Roberto león aguilar
Liobel garcía castillo
Iraní placeres espinosa
Jovana Pérez Ramos
Prof. Ramón Liriano
Palabras clave
bioproductos
cultivos protegidos
fitomás e
melón
tecnología de cepellón