IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Agronomía

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

IX Simposio de Agronomía

Huella energética del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cultivares BAT – 304, Velazco Largo y Buenaventura en la finca “San Ramón”, Villa Clara, Cuba

Resumen [ES]

La huella energética es un indicador de carácter integrador que permite conocer las repercusiones ambientales asociadas a actividades humanas. Sin embargo, en nuestro país no existen estudios suficientes respecto a este tema en empresas agropecuarias, en especial en el cultivo del frijol común, principal fuente de alimentación en Cuba y países en vías de desarrollo. Con este objetivo se desarrolló una investigación en la finca “San Ramón”, perteneciente a la Empresa de Semillas Varias, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, en el período comprendido de octubre de 2015 a diciembre de 2016. Se utilizaron los cultivares BAT – 304, Velazco Largo y Buenaventura, registrados en la Lista oficial de cultivares comerciales, sembrados en sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. El experimento se realizó en un área que comprende 1 hectárea de dicha finca para cada cultivar. Para determinar la huella energética se tomaron en cuenta las fuentes de entradas y salidas energéticas en el sistema. Se calcularon los indicadores energéticos: Eficiencia Energética, Balance Energético y Productividad Energética. Los resultados del balance fueron 4504,21 MJ, 5843,42 MJ, y 6436,7 MJ, la eficiencia de 1,42, 1,58, y 1,57, y la productividad fue de 0,1023, 0,1134, y 0,1132, para BAT -304, Velazco Largo y Buenaventura, respectivamente.

Resumen [EN]

La huella energética es un indicador de carácter integrador que permite conocer las repercusiones ambientales asociadas a actividades humanas. Sin embargo, en nuestro país no existen estudios suficientes respecto a este tema en empresas agropecuarias, en especial en el cultivo del frijol común, principal fuente de alimentación en Cuba y países en vías de desarrollo. Con este objetivo se desarrolló una investigación en la finca “San Ramón”, perteneciente a la Empresa de Semillas Varias, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, en el período comprendido de octubre de 2015 a diciembre de 2016. Se utilizaron los cultivares BAT – 304, Velazco Largo y Buenaventura, registrados en la Lista oficial de cultivares comerciales, sembrados en sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. El experimento se realizó en un área que comprende 1 hectárea de dicha finca para cada cultivar. Para determinar la huella energética se tomaron en cuenta las fuentes de entradas y salidas energéticas en el sistema. Se calcularon los indicadores energéticos: Eficiencia Energética, Balance Energético y Productividad Energética. Los resultados del balance fueron 4504,21 MJ, 5843,42 MJ, y 6436,7 MJ, la eficiencia de 1,42, 1,58, y 1,57, y la productividad fue de 0,1023, 0,1134, y 0,1132, para BAT -304, Velazco Largo y Buenaventura, respectivamente.

Sobre el ponente

Melisa María Hernández Pérez

Ing. Melisa María Hernández Pérez

IBP Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Ing. Melisa María Hernández Pérez
Manuel díaz castellanos
Palabras clave
balance energético
eficiencia energética
frijol común
impacto ambiental
productividad energética