IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Agronomía

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

IX Simposio de Agronomía

Influencia de la degradación del suelo (fosfatamiento) sobre la absorción de micronutrientes por el cultivo del tabaco

Resumen [ES]

Los suelos dedicados al cultivo del tabaco no están exentos de la degradación y entre de las causas que lo provocan se encuentra el exceso de fósforo. Esta condición puede interferir en la absorción de otros nutrientes esenciales, como son los micronutrientes que forman parte de sustancias claves en el crecimiento de las plantas. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo es diagnosticar el estado nutricional (micronutrientes) de las plantas de tabaco, a partir de conocer el estado actual del suelo. La investigación se desarrolló en condiciones controladas con un diseño experimental que incluyó tres tratamientos, con cuatro réplicas: Tratamiento 1 (suelo no fosfatado), Tratamiento 2 (suelo fosfatado) y Tratamiento 3 (suelo fosfatado + hongos micorrízicos arbusculares). Se tomaron muestras representativas de suelo y se realizaron los siguientes análisis: pH, materia orgánica (M.O) y fósforo asimilable (P2O5). También se determinaron los microelementos: cobre (Cu2+), zinc (Zn2+) y manganeso (Mn2+) del suelo y foliar. Los resultados de suelo mostraron que: los valores de pH son alto, el contenido M.O es suficiente y que existe fosfatamiento, por el exceso de P2O5 presente. Con respecto a los micronutrientes el manganeso fue bajo, mientras que el cobre y el zinc son altos. Sin embargo los análisis foliares muestran que el contenido de todos los micronutrientes estudiados disminuyen con el fosfatamiento (tratamiento 2 y 3), siendo el Zn el más afectado. Se concluye que el fosfatamiento, la reacción del suelo y la no expresión de las micorrizas influyeron sobre la absorción de los micronutrientes.

Resumen [EN]

Los suelos dedicados al cultivo del tabaco no están exentos de la degradación y entre de las causas que lo provocan se encuentra el exceso de fósforo. Esta condición puede interferir en la absorción de otros nutrientes esenciales, como son los micronutrientes que forman parte de sustancias claves en el crecimiento de las plantas. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo es diagnosticar el estado nutricional (micronutrientes) de las plantas de tabaco, a partir de conocer el estado actual del suelo. La investigación se desarrolló en condiciones controladas con un diseño experimental que incluyó tres tratamientos, con cuatro réplicas: Tratamiento 1 (suelo no fosfatado), Tratamiento 2 (suelo fosfatado) y Tratamiento 3 (suelo fosfatado + hongos micorrízicos arbusculares). Se tomaron muestras representativas de suelo y se realizaron los siguientes análisis: pH, materia orgánica (M.O) y fósforo asimilable (P2O5). También se determinaron los microelementos: cobre (Cu2+), zinc (Zn2+) y manganeso (Mn2+) del suelo y foliar. Los resultados de suelo mostraron que: los valores de pH son alto, el contenido M.O es suficiente y que existe fosfatamiento, por el exceso de P2O5 presente. Con respecto a los micronutrientes el manganeso fue bajo, mientras que el cobre y el zinc son altos. Sin embargo los análisis foliares muestran que el contenido de todos los micronutrientes estudiados disminuyen con el fosfatamiento (tratamiento 2 y 3), siendo el Zn el más afectado. Se concluye que el fosfatamiento, la reacción del suelo y la no expresión de las micorrizas influyeron sobre la absorción de los micronutrientes.

Sobre el ponente

Rosmery Cruz Camacho

Ing. Rosmery Cruz Camacho

Instituto de Investigaciones del Tabaco Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Leysi Álvarez Barrabí
Lázaro chávez garcía
Juan adriano cabrera rodríguez
Dailyn Reyes Atencio
Ing. Rosmery Cruz Camacho
Lisette monzón herrera
Ailyn villalón hoffman
Palabras clave
asimilación de nutrientes
fosfatamiento del suelo
tabaco