9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -9th Agronomy Symposium

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

Variación en propiedades químicas de hojas de tripa y capote para “Habano” durante la pre-industria

La hoja del tabaco está constituida por dos componentes esenciales: el agua que representa un 18 % después del curado y la materia seca formada por compuestos orgánicos (75-89) % e inorgánicos (11-25) % muy variados. La producción del tabaco Negro cubano requiere hojas con alta composición química, para obtener un producto de alta calidad. El objetivo del presente trabajo es determinar la variación de las propiedades químicas dentro de los tiempos característicos en la pre-industria. Se realizó un diseño completamente aleatorizado de dos factores, factor 1: tiempo, tuvo tres niveles: volado, seco y ligero y el factor 2: momento del procesamiento, con dos niveles: escogida y despalillo. Las concentraciones de nicotina se determinaron por destilación por arrastre con vapor y espectrofotometría UV-visible, nitrógeno total por Kjeldahl, cenizas, cloro, y pH según procedimientos analíticos internos y los macro y micro elementos mediante el método de absorción atómica. Se evidenciaron diferencias significativas en la mayoría de los tiempos en las clases comparadas, de las localidades estudiadas. No tener en cuenta las localidades de origen de la materia prima es la causa de los aumentos de las concentraciones de nicotina y nitrógeno para algunas clases. Los cambios en las propiedades químicas ocurren de forma diferente según las clases, de ahí la importancia de mantener la trazabilidad de la materia prima durante el proceso productivo, para aprovechar las diferencias existentes de cada tiempo a la hora de confeccionar un “Habano” con las propiedades organolépticas esperadas.

La hoja del tabaco está constituida por dos componentes esenciales: el agua que representa un 18 % después del curado y la materia seca formada por compuestos orgánicos (75-89) % e inorgánicos (11-25) % muy variados. La producción del tabaco Negro cubano requiere hojas con alta composición química, para obtener un producto de alta calidad. El objetivo del presente trabajo es determinar la variación de las propiedades químicas dentro de los tiempos característicos en la pre-industria. Se realizó un diseño completamente aleatorizado de dos factores, factor 1: tiempo, tuvo tres niveles: volado, seco y ligero y el factor 2: momento del procesamiento, con dos niveles: escogida y despalillo. Las concentraciones de nicotina se determinaron por destilación por arrastre con vapor y espectrofotometría UV-visible, nitrógeno total por Kjeldahl, cenizas, cloro, y pH según procedimientos analíticos internos y los macro y micro elementos mediante el método de absorción atómica. Se evidenciaron diferencias significativas en la mayoría de los tiempos en las clases comparadas, de las localidades estudiadas. No tener en cuenta las localidades de origen de la materia prima es la causa de los aumentos de las concentraciones de nicotina y nitrógeno para algunas clases. Los cambios en las propiedades químicas ocurren de forma diferente según las clases, de ahí la importancia de mantener la trazabilidad de la materia prima durante el proceso productivo, para aprovechar las diferencias existentes de cada tiempo a la hora de confeccionar un “Habano” con las propiedades organolépticas esperadas.

About The Speaker

Yudeyki Almuiña Guerra

Lic. Yudeyki Almuiña Guerra

Instituto de Investigaciones del Tabaco Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
Not defined
30 minutes
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Authors
Lic. Yudeyki Almuiña Guerra
Msc. Isabel Márquez Leyva
Msc Amaury Borges Miranda
Lic. Deliany González Hernández
Keywords
clases
propiedades químicas
tabaco
tiempos