IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

INFLUENCIA DE LA CALIDAD DEL PIENSO EN LA PRODUCCIÓN DE LAS CODORNICES

Resumen [ES]

En la unidad UEB ¨Universidad¨, se presentan huevos de mala calidad, los cuales se atribuye a la relación calcio fosforo en los piensos, no se dispone de suficiente información científicamente validada sobre el desempeño productivo de las codornices con respecto a la calidad del pienso. Con el objetivo de estudiar la influencia de la calidad de los piensos en la producción de las codornices se analizaron 6 meses de producción y cuatro lotes de pienso entre los meses octubre 2017 a marzo 2018, donde dos traían mala granulometría disminuyendo la absorción de nutrientes por las codornices y deficiencias /en nutrientes como: fosforo, Aceite vegetal y Aminoácidos esenciales, como la Lisina, Treonina, Cistina y Triptófano, no cumpliéndose las normas de inclusión para este. Se realizó un estudio de comparación de proporciones entre el plan y el real, resultando una diferencia significativa entre plan y real en algunos indicadores productivos como % de postura en los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo y viabilidad en los meses de octubre, noviembre y enero. Se concluye que las necesidades prácticas en componentes de los piensos para codornices como minerales, PB, AA, aceite vegetal entere otros, deben considerar factores como: estirpe, producción de huevo, calidad del cascarón, temperatura ambiental, debiéndose suministrar suficientes niveles de P disponible en las dietas para mantener el rendimiento, la economía y el bienestar animal pues los alimentos de origen vegetal contienen alto contenido de fósforo en forma de fitato que no son totalmente disponible para las aves.

Resumen [EN]

En la unidad UEB ¨Universidad¨, se presentan huevos de mala calidad, los cuales se atribuye a la relación calcio fosforo en los piensos, no se dispone de suficiente información científicamente validada sobre el desempeño productivo de las codornices con respecto a la calidad del pienso. Con el objetivo de estudiar la influencia de la calidad de los piensos en la producción de las codornices se analizaron 6 meses de producción y cuatro lotes de pienso entre los meses octubre 2017 a marzo 2018, donde dos traían mala granulometría disminuyendo la absorción de nutrientes por las codornices y deficiencias /en nutrientes como: fosforo, Aceite vegetal y Aminoácidos esenciales, como la Lisina, Treonina, Cistina y Triptófano, no cumpliéndose las normas de inclusión para este. Se realizó un estudio de comparación de proporciones entre el plan y el real, resultando una diferencia significativa entre plan y real en algunos indicadores productivos como % de postura en los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo y viabilidad en los meses de octubre, noviembre y enero. Se concluye que las necesidades prácticas en componentes de los piensos para codornices como minerales, PB, AA, aceite vegetal entere otros, deben considerar factores como: estirpe, producción de huevo, calidad del cascarón, temperatura ambiental, debiéndose suministrar suficientes niveles de P disponible en las dietas para mantener el rendimiento, la economía y el bienestar animal pues los alimentos de origen vegetal contienen alto contenido de fósforo en forma de fitato que no son totalmente disponible para las aves.

Sobre el ponente

Iliana Eusebia Méndez Hernández

MsC. Iliana Eusebia Méndez Hernández

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Generosa caridad pérez garcía
lázaro javier panadés thomas
MsC. Iliana Eusebia Méndez Hernández
Mailen alvarez labrada
Palabras clave
calidad
codornices
indicadores productivos
influencia