IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -XV Simposio de Sanidad Vegetal

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

XV Simposio de Sanidad Vegetal

Comportamiento de la entomofauna en los grupos de cultivos destinados a la alimentación animal

Resumen [ES]

El trabajo se desarrolló en el área de Pastos y Forrajes, de la Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria de Holguín (UEICAH) en período de junio 2014 a junio 2016, con el objetivo de Identificar la Entomofauna existente en los grupos de cultivos destinados a la alimentación animal. Se empleó con una frecuencia mensual la metodología de señalización de Sanidad Vegetal del año 2009, con 31 rastreos fitosanitarios; muestreándose 237 cultivos, los que se agruparon en gramíneas, forrajeras, arbóreas, arvenses y leguminosas; Se tipificaron los insectos en fitófagos y benéficos, según el hábito de alimentación. Se verificaron los niveles poblacionales de ambos grupos por tipo de cultivo y la bio-dinámica por campañas y años. Se comprobó que, en las mayorías de los grupos de cultivos los insectos benéficos superaron a los fitófagos en ambas campañas en los años evaluados, el cultivo de la Tithonia fue el que albergó un mayor espectro de diversidad de insectos benéficos y Se demostró que la mayor diversidad de los cultivos en los agro-ecosistemas ganaderos mantiene el equilibrio de la población insectil.

Resumen [EN]

El trabajo se desarrolló en el área de Pastos y Forrajes, de la Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria de Holguín (UEICAH) en período de junio 2014 a junio 2016, con el objetivo de Identificar la Entomofauna existente en los grupos de cultivos destinados a la alimentación animal. Se empleó con una frecuencia mensual la metodología de señalización de Sanidad Vegetal del año 2009, con 31 rastreos fitosanitarios; muestreándose 237 cultivos, los que se agruparon en gramíneas, forrajeras, arbóreas, arvenses y leguminosas; Se tipificaron los insectos en fitófagos y benéficos, según el hábito de alimentación. Se verificaron los niveles poblacionales de ambos grupos por tipo de cultivo y la bio-dinámica por campañas y años. Se comprobó que, en las mayorías de los grupos de cultivos los insectos benéficos superaron a los fitófagos en ambas campañas en los años evaluados, el cultivo de la Tithonia fue el que albergó un mayor espectro de diversidad de insectos benéficos y Se demostró que la mayor diversidad de los cultivos en los agro-ecosistemas ganaderos mantiene el equilibrio de la población insectil.

Sobre el ponente

Elaisis Milán Leyva

Ing. Elaisis Milán Leyva

UEICA-H Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Yalí chacón batista
Ing. Elaisis Milán Leyva
Zulema rodríguez fuentes
Palabras clave
benéficos y fitófagos
entomofauna