IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -XV Simposio de Sanidad Vegetal

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Efecto alelopático del extracto acuoso de Anamú (Petiveria alliaceae L.) sobre Rhizoctonia solani Kühn y Sclerotium rolfsii Sacc

Resumen [ES]

Rhizoctonia solani Kühn. y Sclerotium rolfsii Sacc. se destacan entre las especies de hongos fitopatógenos del suelo más importantes en Cuba. Se han reportado pérdidas entre 25 y 50 % por la acción de dichos hongos en el frijol común. Se determinó el efecto alelopático del extracto acuoso de P. alliaceae a diferentes altitudes (5, 100 y 450 msnm) y procesos de secado (sol y sombra) y extracción (maceración en agitación (MA) 24 h y maceración en reposo (MR) (24, 48 y 72 h)) sobre el crecimiento micelial de estos hongos. Se realizó el tamizaje fitoquímico al extracto acuoso del anamú, se cuantificó el metabolito de mayor concentración y su relación con la altitud de las plantas, finalmente se evaluó in vitro el efecto alelopático del extracto acuoso del anamú y en condiciones semicontroladas con tratamientos de inmersión y peletización de la semilla sobre los hongos. El secado a la sombra fue superior al del sol en cuanto a los TDS; no existieron diferencias estadísticas entre MR 48 y 72 h, y la MA 24 h, los metabolitos presentes: saponinas, carbohidratos reductores, taninos, alcaloide y fenoles, este fue menor en las plantas secadas al sol a 450 msnm. En condiciones in vitro el extracto de plantas a 5 msnm presentó mayor toxicidad y a 450 msnm no presentó efecto alguno. El tratamiento de peletización con polvo presentó los resultados más favorables, el extracto de plantas secadas al sol a 5 msnm provocó el menor ISE. La inmersión provocó las mayores afectaciones al tallo y la raíz.

Resumen [EN]

Rhizoctonia solani Kühn. y Sclerotium rolfsii Sacc. se destacan entre las especies de hongos fitopatógenos del suelo más importantes en Cuba. Se han reportado pérdidas entre 25 y 50 % por la acción de dichos hongos en el frijol común. Se determinó el efecto alelopático del extracto acuoso de P. alliaceae a diferentes altitudes (5, 100 y 450 msnm) y procesos de secado (sol y sombra) y extracción (maceración en agitación (MA) 24 h y maceración en reposo (MR) (24, 48 y 72 h)) sobre el crecimiento micelial de estos hongos. Se realizó el tamizaje fitoquímico al extracto acuoso del anamú, se cuantificó el metabolito de mayor concentración y su relación con la altitud de las plantas, finalmente se evaluó in vitro el efecto alelopático del extracto acuoso del anamú y en condiciones semicontroladas con tratamientos de inmersión y peletización de la semilla sobre los hongos. El secado a la sombra fue superior al del sol en cuanto a los TDS; no existieron diferencias estadísticas entre MR 48 y 72 h, y la MA 24 h, los metabolitos presentes: saponinas, carbohidratos reductores, taninos, alcaloide y fenoles, este fue menor en las plantas secadas al sol a 450 msnm. En condiciones in vitro el extracto de plantas a 5 msnm presentó mayor toxicidad y a 450 msnm no presentó efecto alguno. El tratamiento de peletización con polvo presentó los resultados más favorables, el extracto de plantas secadas al sol a 5 msnm provocó el menor ISE. La inmersión provocó las mayores afectaciones al tallo y la raíz.

Sobre el ponente

Ray Espinosa Ruiz

Ray Espinosa Ruiz

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Claudia aracelis méndez martínez
Sinesio torres garcía
Ray Espinosa Ruiz
Elier mora pérez
Palabras clave
extracto
frijol común
producto botánico