Simposio Internacional “Desarrollo Humano, Equidad y Justicia Social"

Simposio Internacional “Desarrollo Humano, Equidad y Justicia Social"

ECOLOGICAL AGRICULTURAL PRODUCTION AS THE RIGHT TO FOOD FIRST MATERIAL GUARANTEE

ECOLOGICAL AGRICULTURAL PRODUCTION AS THE RIGHT TO FOOD FIRST MATERIAL GUARANTEE
                                                                                                                               Adriana Isidor Tejeda1                                                                                                          MSc. Jorge Freddy Milian Gómez 2
ABSTRACT

The right to food allows people to live a dignified life and enables the fulfilment of various rights such as health and life. This research addresses the right to food technical-legal perspectives, highlighting ecological agricultural production as a material guarantee. The main research question: what is the first and most important material guarantee of the right to food? The general objective is assessing the ecological agricultural production validity as a right to food material guarantee. The research is structured in two parts; the first part constitutes the research legal theoretical basis, where food sovereignty and food security are defined as terms that complement the right to food; and the second part is based on the legal theoretical aspects that define ecological agricultural production as a right to food material guarantee. The research methods used are: historical-legal, legal-doctrinal, legal comparison, analytical-legal and document analysis, and the techniques of document filing, legal interpretation and document review. Main result is based on obtaining the main bases for ecological agricultural production as the right to food first material guarantee.
KEY WORDS: right to food, food security, food sovereignty, ecological agricultural production, material guarantee
 


1 Estudiante Quinto Año de la Carrera Derecho, Departamento de Derecho, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba. E-mail: aisidor@uclv.cu
2 Profesor Asistente. Profesor Principal de Derecho Agrario y Alimentario. Departamento de Derecho, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. Investigador asociado del Centro de Derecho Privado y Económico, Facultad de Derecho y Criminología, Vrije Universiteit Brussel. E-mail: jmilian@uclv.cu, jmiliang@vub.be. Código ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4314-8799

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ECOLÓGICA COMO PRIMERA GARANTÍA MATERIAL DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
                                                                                                                               Adriana Isidor Tejeda1
                                                                                                          MSc. Jorge Freddy Milian Gómez2
RESUMEN:

El derecho a la alimentación, permite al hombre el desarrollo de una vida digna y viabiliza el cumplimiento de varios derechos como la salud y la vida. Esta investigación aborda las perspectivas técnico-jurídicas del derecho a la alimentación, destacando la producción agropecuaria ecológica como garantía material. La problemática surge frente a la interrogante: ¿cuál es la primera y más importante garantía material del derecho a la alimentación? Se dispone como objetivo general; valorar la vigencia de la producción agropecuaria ecológica como garantía material del derecho a la alimentación. El informe se estructura en dos partes; el primero constituye el sustento teórico jurídico de la investigación, donde la soberanía y la seguridad alimentarias se definen como términos que complementan el derecho a la alimentación; y en la segunda parte se fundamentan los aspectos teóricos jurídicos que definen la producción agropecuaria ecológica como garantía material del derecho a la alimentación. Se emplean como métodos investigativos; el histórico-jurídico, jurídico-doctrinal, comparación jurídica, analítico-jurídico y el análisis de documentos, y se utilizan las técnicas de fichaje de documentos, interpretación jurídica y revisión de documentos. Como resultado principal se obtiene una fundamentación de la producción agropecuaria ecológica como primera garantía material del derecho a la alimentación.
PALABRAS CLAVES: derecho a la alimentación, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, producción agropecuaria ecológica, garantía material
EJE TEMÁTICO: Derecho y desarrollo sostenible


1 Estudiante Quinto Año de la Carrera Derecho, Departamento de Derecho, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba. E-mail: aisidor@uclv.cu
2 Profesor Asistente. Profesor Principal de Derecho Agrario y Alimentario. Departamento de Derecho, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. Investigador asociado del Centro de Derecho Privado y Económico, Facultad de Derecho y Criminología, Vrije Universiteit Brussel. E-mail: jmilian@uclv.cu, jmiliang@vub.be. Código ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4314-8799

About The Speaker

Adriana Isidor Tejeda

Adriana Isidor Tejeda

UCLV Flag of Cuba


Practical Info
Spanish / Español
November 22, 2021 10:35 AM
5 minutes
L3
Authors
Adriana Isidor Tejeda
Jorge Freddy Milian Gómez
Keywords
derecho a la alimentación
ecological agricultural production
food security
food sovereignty
garantía material
material guarantee
producción agropecuaria ecológica
right to food
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
Documents