VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019 "VII SICF" -IV Simposio Internacional "Química de los productos naturales"

VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019

VII SICF

IV Simposio Internacional "Química de los productos naturales"

ACTIVIDAD IN VITRO DE UN EXTRACTO ACUOSO DE PROPÓLEOS FRENTE A CEPAS DE BACTERIAS Y LEVADURAS.

Resumen [ES]

Introducción: El Extracto Acuoso de Propóleos (EAP) constituye un producto de origen natural, obtenido como residual a partir del proceso de obtención del Extracto Blando de Propóleos (EBP) en el Centro de Bioactivos Químicos (CBQ). El objetivo de nuestro trabajo es evaluar la actividad in vitro de 3 EAP frente a cepas de referencia de bacterias y levaduras mediante un Screening utilizando el método de difusión en agar. Métodos: Se utilizaron 3 muestras de EAP, Extracto 1 recién producido almacenado a temperatura ambiente, Extracto 2 con fecha de producción de un año y almacenado a temperatura ambiente y el Extracto 3 con fecha de producción de un año y almacenado en refrigeración. Se añadió 100 µL de los extractos (Extracto 1, 2 y 3), además del solvente. Las placas se incubaron a 37°C x 24h para bacterias y 28°C x 48h para Candida albicans. Transcurrido el tiempo de incubación se midió con una regla el diámetro del halo de inhibición alrededor del pozo. Resultados: Los extractos acuosos de propóleos 1 y 3 presentaron actividad frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, siendo mayor la actividad del extracto acuoso 1, el extracto acuoso de propóleos 2 mostró actividad solamente frente a E. coli. Los tres extractos evaluados no presentaron actividad frente a Candida albicans. Conclusiones: Teniendo en cuenta estos resultados comprobamos que el EAP posee actividad frente a bacterias grampositivas y gramnegativas y se debe mantener almacenado en refrigeración para que no pierda su actividad biológica.

Resumen [EN]

Introducción: El Extracto Acuoso de Propóleos (EAP) constituye un producto de origen natural, obtenido como residual a partir del proceso de obtención del Extracto Blando de Propóleos (EBP) en el Centro de Bioactivos Químicos (CBQ). El objetivo de nuestro trabajo es evaluar la actividad in vitro de 3 EAP frente a cepas de referencia de bacterias y levaduras mediante un Screening utilizando el método de difusión en agar. Métodos: Se utilizaron 3 muestras de EAP, Extracto 1 recién producido almacenado a temperatura ambiente, Extracto 2 con fecha de producción de un año y almacenado a temperatura ambiente y el Extracto 3 con fecha de producción de un año y almacenado en refrigeración. Se añadió 100 µL de los extractos (Extracto 1, 2 y 3), además del solvente. Las placas se incubaron a 37°C x 24h para bacterias y 28°C x 48h para Candida albicans. Transcurrido el tiempo de incubación se midió con una regla el diámetro del halo de inhibición alrededor del pozo. Resultados: Los extractos acuosos de propóleos 1 y 3 presentaron actividad frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, siendo mayor la actividad del extracto acuoso 1, el extracto acuoso de propóleos 2 mostró actividad solamente frente a E. coli. Los tres extractos evaluados no presentaron actividad frente a Candida albicans. Conclusiones: Teniendo en cuenta estos resultados comprobamos que el EAP posee actividad frente a bacterias grampositivas y gramnegativas y se debe mantener almacenado en refrigeración para que no pierda su actividad biológica.

Sobre el ponente

Yenisey Palenzuela Proenza

MsC. Yenisey Palenzuela Proenza

CBQ, UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
junio 26, 2019 2:52 p. m.
5 minutos
Restaurante "El Tesico"
Autores
Ana Rosa Brito Martínez
Ester María Hernández Martínez
MsC. Yenisey Palenzuela Proenza
Yulexy Rodriguez Montesino
Milagros García Bernal
Yaima López Hernández
Marlen Casanova González
Palabras clave
actividad in vitro
bacterias
extracto acuoso de propóleos