VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019 "VII SICF" -IV Simposio Internacional "Química de los productos naturales"

VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019

VII SICF

IV Simposio Internacional "Química de los productos naturales"

Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de los extractos de hojas de Amyris elemifera L. (Coaba amarilla)

Resumen [ES]

RESUMEN En la presente investigación se evaluó por primera vez la actividad antimicrobiana y antioxidante de Amyris elemifera L. perteneciente a la familia Rutaceae. El extracto etanólico(EE) fue fraccionado sucesivamente con hexano (HF), acetato de etilo (EaF) y n-n-butanol (BF) caracterizándose todos fitoquímicamente. Para le determinación de la actividad antioxidante se desarrollaron los test de captación de radicales libres ABTS y DPPH. El EE, así como sus fracciones fueron evaluados conjuntamente con el aceite esencial (EO) obtenido por hidrodestilación; en su actividad antimicrobiana frente a dos bacterias, una levadura y tres parásitos a través del método de microdilución en placas. Fenoles, Alcaloides, Flavonoides, Triterpenos y esteroides, Cumarinas, Quinonas y amidas fueron los principales metabolitos detectados. ElEE, HF, EaF y el EO clasificaron con buena actividad antiparasitaria con valores de IC50 bajo los 20µgmL-1, mientras que BF no resultó activo. El índice de selectividad de EaF contra Lehismania infantum clasificó como aceptable; abriendo una puerta a futuros estudios más profundos. Falta lo de la actividad antioxidante.

Resumen [EN]

RESUMEN En la presente investigación se evaluó por primera vez la actividad antimicrobiana y antioxidante de Amyris elemifera L. perteneciente a la familia Rutaceae. El extracto etanólico(EE) fue fraccionado sucesivamente con hexano (HF), acetato de etilo (EaF) y n-n-butanol (BF) caracterizándose todos fitoquímicamente. Para le determinación de la actividad antioxidante se desarrollaron los test de captación de radicales libres ABTS y DPPH. El EE, así como sus fracciones fueron evaluados conjuntamente con el aceite esencial (EO) obtenido por hidrodestilación; en su actividad antimicrobiana frente a dos bacterias, una levadura y tres parásitos a través del método de microdilución en placas. Fenoles, Alcaloides, Flavonoides, Triterpenos y esteroides, Cumarinas, Quinonas y amidas fueron los principales metabolitos detectados. ElEE, HF, EaF y el EO clasificaron con buena actividad antiparasitaria con valores de IC50 bajo los 20µgmL-1, mientras que BF no resultó activo. El índice de selectividad de EaF contra Lehismania infantum clasificó como aceptable; abriendo una puerta a futuros estudios más profundos. Falta lo de la actividad antioxidante.

Sobre el ponente

Susana Gil

Susana Gil

Universidad de Oriente Flag of Cuba
Información Práctica
No Presencial
Spanish / Español
junio 26, 2019 2:53 p. m.
Restaurante "El Tesico"
Autores
Jesús garcía
Susana Gil
Roberto machado
Ángel fernández
Julio césa escalona
Palabras clave
aceite esencial
actividad amtimicrobiana
alcaloides
amyris elemifera
lehismania infantum