7th International Symposium of Pharmaceutical Sciences "VII SICF" -7th International Symposium "Chemistry of natural products"

7th International Symposium of Pharmaceutical Sciences

VII SICF

Evaluación de la influencia de variables tecnológicas en la reformulación de emulsiones cosméticas con activos naturales.

Abstract

En el Laboratorio Provincial de Cosméticos de Villa Clara (LPC-VC) existen pro-blemas con la elaboración de las cremas cosméticas con activos naturales debido a la inestabilidad en el suministro de uno de sus emulsionantes. El presente tra-bajo tiene como objetivo reformular la emulsión base de las cremas con activos naturales del LPC-VC realizando cambios mínimos en cuanto a variables de for-mulación y/o aspectos del proceso tecnológico, considerando la disponibilidad de materias primas y equipamiento de la entidad; que permitan obtener un producto final con calidad tecnológica y físicamente estable, mediante un proceso de ela-boración más corto y simple. Con este fin se elaboraron por el método de fusión formulaciones, obtenidas mediante dos diseños de experimentos factorial 23, que incluyeron como variables: cantidad y tipo de emulsionante, cantidad de NaCl y de ácido esteárico, velocidad de agitación y tipo de enfriamiento. Se evaluaron las formulaciones en cuanto a propiedades organolépticas, tipo de emulsión, exten-sibilidad, densidad aparente, pH y estabilidad física acelerada mediante los ensa-yos de centrifugación y ciclos de temperatura. La selección adecuada de los fac-tores de formulación y de tecnología de preparación empleados en el diseño fac-torial permitió obtener una emulsión con calidad tecnológica y estabilidad física acelerada satisfactoria, mediante un método de elaboración más corto y simple. La crema cosmética reformulada de Aloe vera presenta una estabilidad física en condiciones reales de almacenamiento superior a la establecida por el LPC-VC para la original.

Resumen

En el Laboratorio Provincial de Cosméticos de Villa Clara (LPC-VC) existen pro-blemas con la elaboración de las cremas cosméticas con activos naturales debido a la inestabilidad en el suministro de uno de sus emulsionantes. El presente tra-bajo tiene como objetivo reformular la emulsión base de las cremas con activos naturales del LPC-VC realizando cambios mínimos en cuanto a variables de for-mulación y/o aspectos del proceso tecnológico, considerando la disponibilidad de materias primas y equipamiento de la entidad; que permitan obtener un producto final con calidad tecnológica y físicamente estable, mediante un proceso de ela-boración más corto y simple. Con este fin se elaboraron por el método de fusión formulaciones, obtenidas mediante dos diseños de experimentos factorial 23, que incluyeron como variables: cantidad y tipo de emulsionante, cantidad de NaCl y de ácido esteárico, velocidad de agitación y tipo de enfriamiento. Se evaluaron las formulaciones en cuanto a propiedades organolépticas, tipo de emulsión, exten-sibilidad, densidad aparente, pH y estabilidad física acelerada mediante los ensa-yos de centrifugación y ciclos de temperatura. La selección adecuada de los fac-tores de formulación y de tecnología de preparación empleados en el diseño fac-torial permitió obtener una emulsión con calidad tecnológica y estabilidad física acelerada satisfactoria, mediante un método de elaboración más corto y simple. La crema cosmética reformulada de Aloe vera presenta una estabilidad física en condiciones reales de almacenamiento superior a la establecida por el LPC-VC para la original.

About The Speaker

Yisel Navarro

Prof. Yisel Navarro

UCLV Flag of Cuba
Practical Info
Póster digital
Spanish / Español
June 26, 2019 2:0 PM
5 minutes
Restaurante "El Tesico"
Authors
ana m. hernández monzón
Prof. Yisel Navarro
osvaldo norman montenegro
yunisley mondeja rivera
Mirtha m. gonzález bedia
Elisa cedeño linares
Keywords
calidad tecnológica
cosméticos
emulsión
estabilidad física
less
lss cremas cosméticas
productos naturales
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