VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019 "VII SICF" -IV Simposio Internacional "Química de los productos naturales"

VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019

VII SICF

PROPUESTA DE UN INGREDIENTE FARMACEUTICO ACTIVO HERBARIO (IFAH) GASTRORRESISTENTE A PARTIR DE PORTULACA OLERACEA L.

Resumen [ES]

Introducción: En este trabajo se utilizó el sólido pulverulento (SP) de Portulaca oleracea L. al que se le atribuye acción hipocolesterolémica. Materiales y Métodos: Se le evaluó al SP las características organolépticas, humedad residual, higroscopicidad, tamaño de partícula, densidades aparente, aparente por asentamiento y real, porosidad, índice de compresibilidad de Carr, índice de Hausner, ángulo de reposo y velocidad de flujo. Se elaboraron granulados por vía húmeda utilizando el SP a tres concentraciones (30, 40 y 50 %) y 2 aglutinantes gastrorresistentes, estos granulados se caracterizaron químico-física y tecnológicamente (ídem al SP). Un gramo del granulado, donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante, se sometió a agitación a 100 r.p.m, durante una hora, en 100 mL de fluido gástrico simulado y fluido intestinal simulado independientemente. Resultados: Se determinó que el SP presenta color verde claro, olor característico, forma irregular de las partículas y un 8 % de humedad residual, resultó además muy higroscópico y presentó deficientes propiedades reológicas. Todos los granulados poseen propiedades adecuadas para ser incluidos en formas farmacéuticas sólidas. El granulado donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante resiste la acción de los jugos gástricos. Conclusiones: Se consideran más adecuadas las variantes de granulados donde se utiliza el Eudragit como aglutinante por presentar un Dpp más cercano a 0,315 mm, una distribución normal de tamaño de partícula, mejores propiedades reológicas, ser gastrorresistentes, poseer menor riesgo de toxicidad y ser más económicas por el no empleo de solventes orgánicos.

Resumen [EN]

Introducción: En este trabajo se utilizó el sólido pulverulento (SP) de Portulaca oleracea L. al que se le atribuye acción hipocolesterolémica. Materiales y Métodos: Se le evaluó al SP las características organolépticas, humedad residual, higroscopicidad, tamaño de partícula, densidades aparente, aparente por asentamiento y real, porosidad, índice de compresibilidad de Carr, índice de Hausner, ángulo de reposo y velocidad de flujo. Se elaboraron granulados por vía húmeda utilizando el SP a tres concentraciones (30, 40 y 50 %) y 2 aglutinantes gastrorresistentes, estos granulados se caracterizaron químico-física y tecnológicamente (ídem al SP). Un gramo del granulado, donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante, se sometió a agitación a 100 r.p.m, durante una hora, en 100 mL de fluido gástrico simulado y fluido intestinal simulado independientemente. Resultados: Se determinó que el SP presenta color verde claro, olor característico, forma irregular de las partículas y un 8 % de humedad residual, resultó además muy higroscópico y presentó deficientes propiedades reológicas. Todos los granulados poseen propiedades adecuadas para ser incluidos en formas farmacéuticas sólidas. El granulado donde se utiliza el SP al 50% y el Eudragit como aglutinante resiste la acción de los jugos gástricos. Conclusiones: Se consideran más adecuadas las variantes de granulados donde se utiliza el Eudragit como aglutinante por presentar un Dpp más cercano a 0,315 mm, una distribución normal de tamaño de partícula, mejores propiedades reológicas, ser gastrorresistentes, poseer menor riesgo de toxicidad y ser más económicas por el no empleo de solventes orgánicos.

Sobre el ponente

Miguel Angel Alba de Armas

MsC. Miguel Angel Alba de Armas

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
junio 26, 2019 2:0 p. m.
5 minutos
Restaurante "El Tesico"
Autores
Lic. eliney flores acosta
Dra. maría isabel de armas rodríguez.
MsC. Miguel Angel Alba de Armas
Palabras clave
gastrorresistente
granulados
portulaca oleracea l.