7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Celulasas microbianas empleadas en la degradación de bagazo de caña de azúcar

Abstract

En vista del alto costo de las celulasas, se propone la obtención y uso de crudos enzimáticos celulolíticos producidos a partir de microorganismos nativos de Ecuador, para ser empleados en el proceso de hidrólisis enzimática de bagazo de caña de azúcar, con el fin de hacer competitiva la producción de etanol de segunda generación. Para este fin se evaluaron microorganismos mediante estudios microbiológicos, bioquímicos y moleculares y se seleccionó un grupo de especies nativas de Ecuador. Se aplicó para el estudio la combinación de los diseños de Plackett-Bürman y Box-Hunter. Una cepa de Bacillus subtilis fue la que ofreció el mejor rendimiento de glucosa (11,96 g/100 g de bagazo). Se propuso el esquema tecnológico y se dimensionó la instalación a partir de los resultados de la cinética del microorganismo. Para mejorar el rendimiento de glucosa obtenido se propuso un estudio de mezclas, en el que se determinó que el empleo de la mezcla de la enzima comercial celulasa (SIGMA) con el crudo enzimático de B. subtilis (Bal3) produjo mejores resultados (15,6 g / 100 g de bagazo). Se realizaron estudios de cinética enzimática de la mezcla, su optimización y reciclaje. Se obtuvo que la nueva mezcla enzimática (63,5% enzima comercial con 36,5% de crudo enzimático de la bacteria nativa), puede ser empleada en la hidrólisis y reciclaje en una industria de producción de 500 HL de etanol de segunda generación.

Resumen

En vista del alto costo de las celulasas, se propone la obtención y uso de crudos enzimáticos celulolíticos producidos a partir de microorganismos nativos de Ecuador, para ser empleados en el proceso de hidrólisis enzimática de bagazo de caña de azúcar, con el fin de hacer competitiva la producción de etanol de segunda generación. Para este fin se evaluaron microorganismos mediante estudios microbiológicos, bioquímicos y moleculares y se seleccionó un grupo de especies nativas de Ecuador. Se aplicó para el estudio la combinación de los diseños de Plackett-Bürman y Box-Hunter. Una cepa de Bacillus subtilis fue la que ofreció el mejor rendimiento de glucosa (11,96 g/100 g de bagazo). Se propuso el esquema tecnológico y se dimensionó la instalación a partir de los resultados de la cinética del microorganismo. Para mejorar el rendimiento de glucosa obtenido se propuso un estudio de mezclas, en el que se determinó que el empleo de la mezcla de la enzima comercial celulasa (SIGMA) con el crudo enzimático de B. subtilis (Bal3) produjo mejores resultados (15,6 g / 100 g de bagazo). Se realizaron estudios de cinética enzimática de la mezcla, su optimización y reciclaje. Se obtuvo que la nueva mezcla enzimática (63,5% enzima comercial con 36,5% de crudo enzimático de la bacteria nativa), puede ser empleada en la hidrólisis y reciclaje en una industria de producción de 500 HL de etanol de segunda generación.

About The Speaker

Carmen Amelia Salvador Pinos

Dr. Carmen Amelia Salvador Pinos

Universidad Central del Ecuador Flag of Ecuador
Practical Info
Presentation
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Leyanis Mesa Garriga
Erenio González Suárez
Keywords
biotecnología
celulasas
enzimas
microbiota