VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Escalado de un proceso de fermentación discontinuo para la obtención de proteínas recombinantes con fines terapéuticos

Resumen [ES]

El escalado de procesos biotecnológicos constituye una de las etapas más importantes durante el desarrollo u obtención de un producto. Su objetivo fundamental es lograr reproducir en uma escala superior los principales resultados obtenidos a escala de laboratorio. Para lograr este objetivo se aplican diferentes criterios que se encuentran directamente vinculados con las variables que afectan el sistema de producción y cuya selección se realiza teniendo en cuenta los fenómenos de transporte que tienen lugar dentro del biorreactor. El objetivo fundamental de esta investigación es demostrar la efectividad de un proceso realizado a escala de 30 Litros a partir de la aplicación de los criterios de escalado. El microorganismo que se utilizó fue la cepa BL21(DE3) de Escherichia coli. Las fermentaciones se realizaron en fermentadores Marubishi de 5 Litros con temperatura de 37°C, agitación 350 min-1, aireación 5 L/min y pH 7,0 y posteriormente se escaló el proceso empleando el criterio de P/V constante y el criterio del Na constante a fermentadores Infors de 30 Litros. De las fermentaciones realizadas a escala de laboratorio se obtuvieron resultados de crecimiento celular de 7,0 g/L y un porcentaje de expresión de 17% del total de proteínas intracelulares expresadas. Se determinaron los parámetros agitación (340 rpm) y aireación (10L/min) y posteriormente se realizaron fermentaciones a escala de 30 litros donde aunque se obtuvieron valores de crecimiento celular ligeramente inferiores a lo esperado se lograron mantener los niveles de expresión de la proteína de interés. El proceso de fermentación desarrollado a escala de banco cumple con los requisitos de expresión de la proteína recombinante de interés necesarios para entrar en la posterior etapa de purificación y el escalado diseñado fue satisfactorio.

Resumen [EN]

El escalado de procesos biotecnológicos constituye una de las etapas más importantes durante el desarrollo u obtención de un producto. Su objetivo fundamental es lograr reproducir en uma escala superior los principales resultados obtenidos a escala de laboratorio. Para lograr este objetivo se aplican diferentes criterios que se encuentran directamente vinculados con las variables que afectan el sistema de producción y cuya selección se realiza teniendo en cuenta los fenómenos de transporte que tienen lugar dentro del biorreactor. El objetivo fundamental de esta investigación es demostrar la efectividad de un proceso realizado a escala de 30 Litros a partir de la aplicación de los criterios de escalado. El microorganismo que se utilizó fue la cepa BL21(DE3) de Escherichia coli. Las fermentaciones se realizaron en fermentadores Marubishi de 5 Litros con temperatura de 37°C, agitación 350 min-1, aireación 5 L/min y pH 7,0 y posteriormente se escaló el proceso empleando el criterio de P/V constante y el criterio del Na constante a fermentadores Infors de 30 Litros. De las fermentaciones realizadas a escala de laboratorio se obtuvieron resultados de crecimiento celular de 7,0 g/L y un porcentaje de expresión de 17% del total de proteínas intracelulares expresadas. Se determinaron los parámetros agitación (340 rpm) y aireación (10L/min) y posteriormente se realizaron fermentaciones a escala de 30 litros donde aunque se obtuvieron valores de crecimiento celular ligeramente inferiores a lo esperado se lograron mantener los niveles de expresión de la proteína de interés. El proceso de fermentación desarrollado a escala de banco cumple con los requisitos de expresión de la proteína recombinante de interés necesarios para entrar en la posterior etapa de purificación y el escalado diseñado fue satisfactorio.

Sobre el ponente

Yenisel Hernández Sales

Ing. Yenisel Hernández Sales

Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología. La Habana Flag of Cuba
Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Mariela Pérez de La Iglesia
Palabras clave
criterios empíricos
escalado de procesos biotecnológicos
escherichia coli