7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
En el presente trabajo se realizó un análisis de la formación de costras o anillos en hornos de clinker de fábricas de cementos de Cuba y de Argentina debido a que estas formaciones son unos de los problemas más graves presentan las áreas de horno, que traen consigo paradas innecesarias de las entidades. Con el empleo de modelos fenomenológicos se determinaron parámetros generales, así como varios tiempos de residencia de los hornos según correspondiera. Además se realizaron varios balances de forma general y específicamente en varios escenarios con el software Matlab en función de los diferentes compuestos que entran al horno o que se forman dentro del mismo, tomando el azufre y el sodio como principales sustancias de estudio, con el fin, de determinar varios aspectos de las mismas, como son: su influencia en la formación de los anillos, las cantidades presente en el sistema, sus principales reacciones, su comportamiento en contextos normales de operación y en condiciones de inestabilidad, así como las posibles soluciones para su mitigación y control en los hornos. Los cálculos evidenciaron que se debe manejar el azufre y el sodio cerca de los parámetros establecidos por las entidades para una buena operación de los hornos evitando así las paradas innecesarias por formación de anillos.
Resumen
En el presente trabajo se realizó un análisis de la formación de costras o anillos en hornos de clinker de fábricas de cementos de Cuba y de Argentina debido a que estas formaciones son unos de los problemas más graves presentan las áreas de horno, que traen consigo paradas innecesarias de las entidades. Con el empleo de modelos fenomenológicos se determinaron parámetros generales, así como varios tiempos de residencia de los hornos según correspondiera. Además se realizaron varios balances de forma general y específicamente en varios escenarios con el software Matlab en función de los diferentes compuestos que entran al horno o que se forman dentro del mismo, tomando el azufre y el sodio como principales sustancias de estudio, con el fin, de determinar varios aspectos de las mismas, como son: su influencia en la formación de los anillos, las cantidades presente en el sistema, sus principales reacciones, su comportamiento en contextos normales de operación y en condiciones de inestabilidad, así como las posibles soluciones para su mitigación y control en los hornos. Los cálculos evidenciaron que se debe manejar el azufre y el sodio cerca de los parámetros establecidos por las entidades para una buena operación de los hornos evitando así las paradas innecesarias por formación de anillos.
About The Speaker
MsC. Javier Alejandro Feijoó Caraballo