VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Evaluación del uso de la energía y el agua en una fábrica de productos lácteos

Resumen [ES]

Las oportunidades de conservación de la energía en una fábrica de productos lácteos están en la refrigeración, la electricidad, la compresión de aire, suministro y distribución de agua, generación de vapor y planta de tratamiento de residuales. La fábrica de productos lácteos de Santa Clara presenta un conjunto de factores que incrementan los consumos energéticos y de agua, introduciendo riesgos técnicos, económicos y ambientales en la industria. El objetivo del trabajo es evaluar el sistema termoenergético y de circulación de agua, mediante la aplicación de sistemas de gestión de la energía y del agua. La gestión energética realizada en las actuales condiciones de operación muestra altas pérdidas de calor, baja eficiencia térmica por concepto de vertimiento de condensados, fugas de vapor y deficiente aislamiento térmico, lo que muestra un deficiente sistema de recuperación del calor y que determinan un beneficio potencial para proponer modificaciones tecnológicas factibles técnica y económicamente, las cuales se estiman que se recuperen de 1 a 2 años.

Resumen [EN]

Las oportunidades de conservación de la energía en una fábrica de productos lácteos están en la refrigeración, la electricidad, la compresión de aire, suministro y distribución de agua, generación de vapor y planta de tratamiento de residuales. La fábrica de productos lácteos de Santa Clara presenta un conjunto de factores que incrementan los consumos energéticos y de agua, introduciendo riesgos técnicos, económicos y ambientales en la industria. El objetivo del trabajo es evaluar el sistema termoenergético y de circulación de agua, mediante la aplicación de sistemas de gestión de la energía y del agua. La gestión energética realizada en las actuales condiciones de operación muestra altas pérdidas de calor, baja eficiencia térmica por concepto de vertimiento de condensados, fugas de vapor y deficiente aislamiento térmico, lo que muestra un deficiente sistema de recuperación del calor y que determinan un beneficio potencial para proponer modificaciones tecnológicas factibles técnica y económicamente, las cuales se estiman que se recuperen de 1 a 2 años.

Sobre el ponente

Juan Pedro Hernandez Touset

Juan Pedro Hernandez Touset

Flag of Cuba
Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Annie Leslie López Fundora
Armando Oquendo Ferrer
Juan Pedro Hernandez Touset
Liset Roche Delgado
Ruben Espinosa Pedraja
Palabras clave
agua
energia
fabrica
gestion
productos lacteos