VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Fermentación anaerobia de mucílago de Cacao CCN – 51 en un biorreactor batch y su modelado cinético

Resumen [ES]

El objetivo del estudio fue modelar la producción de bioetanol generado en la fermentación de mucílago de Cacao CCN – 51 con levadura Saccharomyces cerevisiae y la aplicación de los modelos: Logístico, Gompertz modificado, y el de Andrew y Levenspiel. El punto de partida de esta investigación es que la biomasa residual no ha sido totalmente valorada y aprovechada en Ecuador desde el punto de vista energético. Ejemplo de ello es el mucílago de cacao que en la actualidad es un residuo sin aprovechamiento útil y rentable. Sin embargo, representa un alto potencial energético en la producción de bioetanol para uso como aditivo en gasolinas. La fermentación discontinua se desarrolló en un biorreactor de tipo batch bajo diferentes condiciones de pH, temperatura y concentración de levadura, mismas que fueron establecidas por diseño experimental. Durante la reacción se evaluó, la cantidad de bioetanol, biomasa, y sustrato consumido mediante los métodos de microdifusión, peso seco por liofilización, y espectrofotometría UV respectivamente. El resultado de la concentración final de bioetanol fue de 25 g/L a una temperatura de 35 ºC, pH de 4 y concentración de levadura de 3 g/L y para los datos experimentales, los modelos ajustaron con coeficientes de determinación superiores a 0,9. Finalmente a partir de los resultados, se utiliza el modelo logístico para describir el crecimiento de la levadura y el modelo Gompertz modificado es adecuado para modelar la producción de bioetanol. Ambos modelos ajustaron muy bien los datos, sin embargo el modelo de Andrew y Levenspiel a más del buen ajuste, logró explicar otros parámetros cinéticos.

Resumen [EN]

El objetivo del estudio fue modelar la producción de bioetanol generado en la fermentación de mucílago de Cacao CCN – 51 con levadura Saccharomyces cerevisiae y la aplicación de los modelos: Logístico, Gompertz modificado, y el de Andrew y Levenspiel. El punto de partida de esta investigación es que la biomasa residual no ha sido totalmente valorada y aprovechada en Ecuador desde el punto de vista energético. Ejemplo de ello es el mucílago de cacao que en la actualidad es un residuo sin aprovechamiento útil y rentable. Sin embargo, representa un alto potencial energético en la producción de bioetanol para uso como aditivo en gasolinas. La fermentación discontinua se desarrolló en un biorreactor de tipo batch bajo diferentes condiciones de pH, temperatura y concentración de levadura, mismas que fueron establecidas por diseño experimental. Durante la reacción se evaluó, la cantidad de bioetanol, biomasa, y sustrato consumido mediante los métodos de microdifusión, peso seco por liofilización, y espectrofotometría UV respectivamente. El resultado de la concentración final de bioetanol fue de 25 g/L a una temperatura de 35 ºC, pH de 4 y concentración de levadura de 3 g/L y para los datos experimentales, los modelos ajustaron con coeficientes de determinación superiores a 0,9. Finalmente a partir de los resultados, se utiliza el modelo logístico para describir el crecimiento de la levadura y el modelo Gompertz modificado es adecuado para modelar la producción de bioetanol. Ambos modelos ajustaron muy bien los datos, sin embargo el modelo de Andrew y Levenspiel a más del buen ajuste, logró explicar otros parámetros cinéticos.

Sobre el ponente

Jorge Delgado

Jorge Delgado

Universidad de Cuenca Flag of Ecuador
Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Jaime Soler Herrero
Mayra Vera Cabezas
José Peña Llorente
Palabras clave
fermentación
modelado cinético
mucílago de cacao