VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Obtención, evaluación funcional y propuesta tecnológica para almidón precoloidal proveniente de Manihot esculenta Cranz (yuca) de la variedad INIVIT Y-93-4

Resumen [ES]

Se determinaron las mejores condiciones de obtención hidrotérmica de almidón precoloidal partiendo de almidón nativo de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se evaluó funcionalmente su comportamiento y se desarrolló una tecnología para el tratamiento hidrotérmico que se complementa con la asimilación tecnológica para el proceso del almidón nativo vía mecanizada. El almidón precoloidal es un producto novedoso, obtenido en un tratamiento hidrotérmico en la zona de hidratación reversible, fronteriza entre la estructura cristalina y la coloidal, con potenciales usos como estabilizante alimenticio. Por exploración de la curva de gelatinización se determinó la zona precoloidal y a través de un diseño experimental 2^2 con réplicas y un punto central con réplica para la concentración se obtuvo el mejor comportamiento reológico a 6 % p/p de almidón nativo en agua y 56 °C con un torque al agitador de 3,6 N cm. La evaluación funcional arrojó un comportamiento significativamente superior del almidón precoloidal respecto al nativo, para el índice de absorción de agua, el índice de solubilidad en agua y el poder de hinchamiento a 60 °C. Atendiendo a la reología de la suspensión precoloidal, la tecnología propuesta considera el tratamiento hidrotérmico en un intercambiador a placas de broquete ancho que se inserta en la tecnología del almidón nativo entre la separación de la fibra y la purificación. Dicha propuesta alcanza un VAN de $ 1 352 727,36; una TIR del 34 % y un PRD de 3,8 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 2,5 toneladas de almidón precolidal por día.

Resumen [EN]

Se determinaron las mejores condiciones de obtención hidrotérmica de almidón precoloidal partiendo de almidón nativo de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se evaluó funcionalmente su comportamiento y se desarrolló una tecnología para el tratamiento hidrotérmico que se complementa con la asimilación tecnológica para el proceso del almidón nativo vía mecanizada. El almidón precoloidal es un producto novedoso, obtenido en un tratamiento hidrotérmico en la zona de hidratación reversible, fronteriza entre la estructura cristalina y la coloidal, con potenciales usos como estabilizante alimenticio. Por exploración de la curva de gelatinización se determinó la zona precoloidal y a través de un diseño experimental 2^2 con réplicas y un punto central con réplica para la concentración se obtuvo el mejor comportamiento reológico a 6 % p/p de almidón nativo en agua y 56 °C con un torque al agitador de 3,6 N cm. La evaluación funcional arrojó un comportamiento significativamente superior del almidón precoloidal respecto al nativo, para el índice de absorción de agua, el índice de solubilidad en agua y el poder de hinchamiento a 60 °C. Atendiendo a la reología de la suspensión precoloidal, la tecnología propuesta considera el tratamiento hidrotérmico en un intercambiador a placas de broquete ancho que se inserta en la tecnología del almidón nativo entre la separación de la fibra y la purificación. Dicha propuesta alcanza un VAN de $ 1 352 727,36; una TIR del 34 % y un PRD de 3,8 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 2,5 toneladas de almidón precolidal por día.

Sobre el ponente

Néstor Ley Chong

Dr. Néstor Ley Chong

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Erenio González Suárez
Dr. Néstor Ley Chong
Juan E. Miño Valdés
Palabras clave
almidón precoloidal
mandioca
propuesta tecnológica