7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
Se determinaron las mejores condiciones de obtención hidrotérmica de almidón precoloidal partiendo de almidón nativo de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se evaluó funcionalmente su comportamiento y se desarrolló una tecnología para el tratamiento hidrotérmico que se complementa con la asimilación tecnológica para el proceso del almidón nativo vía mecanizada. El almidón precoloidal es un producto novedoso, obtenido en un tratamiento hidrotérmico en la zona de hidratación reversible, fronteriza entre la estructura cristalina y la coloidal, con potenciales usos como estabilizante alimenticio. Por exploración de la curva de gelatinización se determinó la zona precoloidal y a través de un diseño experimental 2^2 con réplicas y un punto central con réplica para la concentración se obtuvo el mejor comportamiento reológico a 6 % p/p de almidón nativo en agua y 56 °C con un torque al agitador de 3,6 N cm. La evaluación funcional arrojó un comportamiento significativamente superior del almidón precoloidal respecto al nativo, para el índice de absorción de agua, el índice de solubilidad en agua y el poder de hinchamiento a 60 °C. Atendiendo a la reología de la suspensión precoloidal, la tecnología propuesta considera el tratamiento hidrotérmico en un intercambiador a placas de broquete ancho que se inserta en la tecnología del almidón nativo entre la separación de la fibra y la purificación. Dicha propuesta alcanza un VAN de $ 1 352 727,36; una TIR del 34 % y un PRD de 3,8 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 2,5 toneladas de almidón precolidal por día.
Resumen
Se determinaron las mejores condiciones de obtención hidrotérmica de almidón precoloidal partiendo de almidón nativo de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se evaluó funcionalmente su comportamiento y se desarrolló una tecnología para el tratamiento hidrotérmico que se complementa con la asimilación tecnológica para el proceso del almidón nativo vía mecanizada. El almidón precoloidal es un producto novedoso, obtenido en un tratamiento hidrotérmico en la zona de hidratación reversible, fronteriza entre la estructura cristalina y la coloidal, con potenciales usos como estabilizante alimenticio. Por exploración de la curva de gelatinización se determinó la zona precoloidal y a través de un diseño experimental 2^2 con réplicas y un punto central con réplica para la concentración se obtuvo el mejor comportamiento reológico a 6 % p/p de almidón nativo en agua y 56 °C con un torque al agitador de 3,6 N cm. La evaluación funcional arrojó un comportamiento significativamente superior del almidón precoloidal respecto al nativo, para el índice de absorción de agua, el índice de solubilidad en agua y el poder de hinchamiento a 60 °C. Atendiendo a la reología de la suspensión precoloidal, la tecnología propuesta considera el tratamiento hidrotérmico en un intercambiador a placas de broquete ancho que se inserta en la tecnología del almidón nativo entre la separación de la fibra y la purificación. Dicha propuesta alcanza un VAN de $ 1 352 727,36; una TIR del 34 % y un PRD de 3,8 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 2,5 toneladas de almidón precolidal por día.
About The Speaker
Dr. Néstor Ley Chong
Profesor del Departamento de Ingeniería Química.