XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales "CICE 2019" -IX Conferencia Sobre Economía Empresarial

XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales

CICE 2019

Las Capacidades Innovadoras como factor acelerador para la sostenibilidad Innovadora empresarial. Proyecto Agroalimentario.

Resumen [ES]

Debido a la necesidad de buscar vías para la sostenibilidad de los procesos innovadores en empresas agroindustriales, por regla en ocasiones se inician sin poseer los cimientos para emprender por caminos sostenibles. El proyecto que se presenta surge de una investigación comparada entre la Universidad de La Habana y el Parque Tecnológico Biopacífico de Palmira Colombia. Las experiencias de sus autores se adquiere a partir de sus aplicaciones en una primera etapa en Ecuador a la Industria carrocera, donde se observa que las Capacidades de Innovación son fuentes de sostenibilidad para el desarrollo de la innovación. Por tanto, el objetivo de este proyecto es determinar las capacidades innovadoras de las empresas involucradas, clasificarlas según la tabla generada para tal efecto mediante modelo matricial que enlaza las Capacidades de Absorción de conocimientos con las principales capacidades de la empresa y sus resultados parciales permiten la confección de un plan estratégico de aceleración que conduzca a un Ecosistema de Innovación. La metodología se estructura en etapas, siendo la etapa de Clarificación determinante. Los principales resultados radican en el diagnóstico de las capacidades innovadoras identificado el conocimiento oculto, el necesario y el que se posee en una matriz donde aparecen las capacidades fundamentales de las empresas a investigar. El proyecto se verá aplicado en las ponencias “Gestión del Conocimiento para el emprendimiento territorial. Sector ganadero del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus”. Metodología y “MOPIGD: Modelo para la implementación de la gestión de documentos en el sistema empresarial cubano”.

Resumen [EN]

Debido a la necesidad de buscar vías para la sostenibilidad de los procesos innovadores en empresas agroindustriales, por regla en ocasiones se inician sin poseer los cimientos para emprender por caminos sostenibles. El proyecto que se presenta surge de una investigación comparada entre la Universidad de La Habana y el Parque Tecnológico Biopacífico de Palmira Colombia. Las experiencias de sus autores se adquiere a partir de sus aplicaciones en una primera etapa en Ecuador a la Industria carrocera, donde se observa que las Capacidades de Innovación son fuentes de sostenibilidad para el desarrollo de la innovación. Por tanto, el objetivo de este proyecto es determinar las capacidades innovadoras de las empresas involucradas, clasificarlas según la tabla generada para tal efecto mediante modelo matricial que enlaza las Capacidades de Absorción de conocimientos con las principales capacidades de la empresa y sus resultados parciales permiten la confección de un plan estratégico de aceleración que conduzca a un Ecosistema de Innovación. La metodología se estructura en etapas, siendo la etapa de Clarificación determinante. Los principales resultados radican en el diagnóstico de las capacidades innovadoras identificado el conocimiento oculto, el necesario y el que se posee en una matriz donde aparecen las capacidades fundamentales de las empresas a investigar. El proyecto se verá aplicado en las ponencias “Gestión del Conocimiento para el emprendimiento territorial. Sector ganadero del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus”. Metodología y “MOPIGD: Modelo para la implementación de la gestión de documentos en el sistema empresarial cubano”.

Sobre el ponente

Carlos Lazcano Herrera

Ph. D. Carlos Lazcano Herrera

UH Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Ph. D. Carlos Lazcano Herrera
Dra. c. deborah pérez morfi
Dra. c. katy herrera
Dra. c. maría de los ángeles ruiz
Palabras clave
absorción
aceleración
capacidad
ecosistemas
innovación
sostenibilidad