XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales "CICE 2019" -IX Taller Internacional de Hotelería y Turismo (HOTELTUR)

XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales

CICE 2019

Diseño de un Plan de Negocio Sostenible en el Hotel Los Helechos del Complejo de Turismo Topes de Collantes

Resumen [ES]

La sostenibilidad en la industria turística se considera un factor clave de competitividad ante un mercado que demanda cada día más productos y servicios ambientales, sociales y económicamente sustentables (Rozo Grisales, 2011). Por tal motivo, para hacer de las empresas instrumentos que promuevan la sostenibilidad los nuevos procesos de gestión deben contemplar, metodologías y herramientas en los productos y servicios que respondan a los principios de sostenibilidad. Teniendo en cuenta lo planteado anteriormente el objetivo de esta investigación está dirigido a diseñar un plan de negocio sostenible en el Hotel Los Helechos del Complejo de Turismo Topes de Collantes, que permita como resultado minimizar o prevenir impactos socio-ambientales negativos y a su vez propongan beneficios económicos. En el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos y técnicas empíricas como: encuestas, entrevistas, análisis de documentos, análisis comparativos y observación.

Resumen [EN]

La sostenibilidad en la industria turística se considera un factor clave de competitividad ante un mercado que demanda cada día más productos y servicios ambientales, sociales y económicamente sustentables (Rozo Grisales, 2011). Por tal motivo, para hacer de las empresas instrumentos que promuevan la sostenibilidad los nuevos procesos de gestión deben contemplar, metodologías y herramientas en los productos y servicios que respondan a los principios de sostenibilidad. Teniendo en cuenta lo planteado anteriormente el objetivo de esta investigación está dirigido a diseñar un plan de negocio sostenible en el Hotel Los Helechos del Complejo de Turismo Topes de Collantes, que permita como resultado minimizar o prevenir impactos socio-ambientales negativos y a su vez propongan beneficios económicos. En el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos y técnicas empíricas como: encuestas, entrevistas, análisis de documentos, análisis comparativos y observación.

Sobre el ponente

Liusmila Odalis Hernandez Crespo

Lic. Liusmila Odalis Hernandez Crespo

Complejo de Turismo Topes de Collantes Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Msc. mislady zerquera concepción
Lic. Liusmila Odalis Hernandez Crespo
Palabras clave
plan de negocio
turismo sostenible