XVIII Simposio Internacional de Ingeniería Eléctrica "SIE 2019" -Automatización, Robótica y Sistemas Computacionales

XVIII Simposio Internacional de Ingeniería Eléctrica

SIE 2019

Automatización, Robótica y Sistemas Computacionales

Diseño de cocina de inducción electromagnética alimentada por energia solar fotovoltaica

Resumen [ES]

Las cocinas de inducción electromagnéticas representan en la actualidad la forma más eficiente para la cocción de los alimentos, empleando para sus funciones energía de la red eléctrica. En muchas regiones del mundo existen aceptables niveles de radiación solar que posibilitaría el empleo de esta fuente de energía para la cocción de alimentos. El presente trabajo aborda el estudio y diseño de una cocina de inducción electromagnética que utiliza energía solar fotovoltaica para ser empleada en locales donde no existe red de energía eléctrica. Para lo cual se realiza una revisión del estado del arte para el estudio y selección de las topologías de convertidores electrónicos, el diseño de la bobina de inducción, los circuitos para accionamiento y control, las rutinas de control de la cocina, así como el proyecto estructural del prototipo funcional de cocina de inducción electromagnética alimentada en baja tensión. Se definen los componentes del sistema formado por panel solar, batería de acumuladores, cargador de baterías e prototipo funcional proyectado y se presentan los cálculos para su elección. Se presentan los detalles del prototipo desarrollado, y la validación operacional de su funcionamiento. Se concluye que el diseño de la bobina de inducción es un paso crítico para alcanzar la potencia deseada y que el prototipo desarrollado puede ser una alternativa viable para la cocción de alimentos en áreas aisladas sin acceso a la red de energía eléctrica.

Resumen [EN]

Las cocinas de inducción electromagnéticas representan en la actualidad la forma más eficiente para la cocción de los alimentos, empleando para sus funciones energía de la red eléctrica. En muchas regiones del mundo existen aceptables niveles de radiación solar que posibilitaría el empleo de esta fuente de energía para la cocción de alimentos. El presente trabajo aborda el estudio y diseño de una cocina de inducción electromagnética que utiliza energía solar fotovoltaica para ser empleada en locales donde no existe red de energía eléctrica. Para lo cual se realiza una revisión del estado del arte para el estudio y selección de las topologías de convertidores electrónicos, el diseño de la bobina de inducción, los circuitos para accionamiento y control, las rutinas de control de la cocina, así como el proyecto estructural del prototipo funcional de cocina de inducción electromagnética alimentada en baja tensión. Se definen los componentes del sistema formado por panel solar, batería de acumuladores, cargador de baterías e prototipo funcional proyectado y se presentan los cálculos para su elección. Se presentan los detalles del prototipo desarrollado, y la validación operacional de su funcionamiento. Se concluye que el diseño de la bobina de inducción es un paso crítico para alcanzar la potencia deseada y que el prototipo desarrollado puede ser una alternativa viable para la cocción de alimentos en áreas aisladas sin acceso a la red de energía eléctrica.

Sobre el ponente

Alexander Fernández Correa

Dr. Alexander Fernández Correa

Universidad Federal de Roraima Flag of Brasil
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Dr. Alexander Fernández Correa
Nando luis de asunção
Paulo ricardo dutra
Humberto breno albuquerque
Amanda lahera guerra
Palabras clave
calentamiento por inducción electromagnética
electrónica de potencia
energía solar fotovoltaica