12th International Conference of Business Sciences "CICE 2019" -9th International Workshop of Hotel and Tourism (HOTELTUR)

12th International Conference of Business Sciences

CICE 2019

Diseño de instrumento para el proceso de selección de dependientes de servicios gastronómicos

Las oficinas empleadoras de Villa Clara están encargadas de la gestión de uno de los destinos turísticos más importantes del país, la Cayería norte de Villa Clara. Este destino, cuenta con trabajadores encargados de brindar los servicios gastronómicos que allí se ofrecen, los mismos son seleccionados por la Oficina de Empleo. Este proceso de selección se encuentra debidamente estructurado, sin embargo, se pueden apreciar deficiencias en los instrumentos y técnicas de selección que allí se aplican. A tal efecto, la presente investigación tiene como objetivo diseñar un instrumento para el proceso de selección de dependientes de servicios gastronómicos. La conformación del instrumento de selección se sustenta en la aplicación de varios métodos y técnicas como el análisis, síntesis, deducción, observación, entrevistas, encuestas, criterio de expertos, diagrama de Ishikawa y la lista de chequeo. Para realizar el diagnóstico se sigue el procedimiento propuesto por Marrero et al. (2015), pues es el más adecuado para el desarrollo del tema de investigación en cuestión

Las oficinas empleadoras de Villa Clara están encargadas de la gestión de uno de los destinos turísticos más importantes del país, la Cayería norte de Villa Clara. Este destino, cuenta con trabajadores encargados de brindar los servicios gastronómicos que allí se ofrecen, los mismos son seleccionados por la Oficina de Empleo. Este proceso de selección se encuentra debidamente estructurado, sin embargo, se pueden apreciar deficiencias en los instrumentos y técnicas de selección que allí se aplican. A tal efecto, la presente investigación tiene como objetivo diseñar un instrumento para el proceso de selección de dependientes de servicios gastronómicos. La conformación del instrumento de selección se sustenta en la aplicación de varios métodos y técnicas como el análisis, síntesis, deducción, observación, entrevistas, encuestas, criterio de expertos, diagrama de Ishikawa y la lista de chequeo. Para realizar el diagnóstico se sigue el procedimiento propuesto por Marrero et al. (2015), pues es el más adecuado para el desarrollo del tema de investigación en cuestión

About The Speaker

Mileidys García Morera

Lic. Mileidys García Morera

Delegación de Gaviota Villa Clara Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
Not defined
15 minutes
Not defined
Authors
Lic. roxana fernández pérez
Msc. yordanys de león rodriguez
Lic. Mileidys García Morera
Keywords
proceso
selección
servicio gastronómico