7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Establecimiento de nuevas condiciones de operación de las etapas de preinóculo e inóculo en el proceso de producción de Factor de Crecimiento Epidérmico.

Abstract

En el proceso de producción del Factor de Crecimiento Epidérmico (FCE) se emplean 15 erlenmeyers de 500 mL y 2000 mL en los pasos de preinóculo e inóculo, respectivamente para la obtención de 15 L de cultivo. Esto dificulta el trabajo en la cabina de flujo laminar y aumenta el riesgo de contaminación del proceso. En este trabajo se estudia la posibilidad de introducir un fermentador para la obtención del inóculo de la fermentación, realizando un paso de preinóculo en erlenmeyers. Para esto se realizaron estudios en erlenmeyers con 300, 500 y 750 mL de medio obteniéndose como mejor condición el empleo de 5 erlenmeyers con 300 mL con 18 horas de cultivo a 30ºC y 200 min-1. Para el estudio de las mejores condiciones en el fermentador de 30 L se realizó un diseño factorial multinivel utilizando como factores la agitación y aireación con 2 y 3 niveles respectivamente y como variables respuesta se analizaron la velocidad específica de crecimiento máxima, la concentración celular al finalizar la fase exponencial y el tiempo en que termina dicha fase. Este análisis arrojó que en el intervalo estudiado la mejor variante a realizar la fermentación de inóculo es: 350 min-1, con una aireación de 22,5 L/min y por un tiempo entre 8 y 10 horas. La implementación de estos resultados impacta positivamente en el proceso ya que se aumenta un 13,6% la capacidad de producción de FCE y se reporta un ahorro de $ 779,31 por lote.

Resumen

En el proceso de producción del Factor de Crecimiento Epidérmico (FCE) se emplean 15 erlenmeyers de 500 mL y 2000 mL en los pasos de preinóculo e inóculo, respectivamente para la obtención de 15 L de cultivo. Esto dificulta el trabajo en la cabina de flujo laminar y aumenta el riesgo de contaminación del proceso. En este trabajo se estudia la posibilidad de introducir un fermentador para la obtención del inóculo de la fermentación, realizando un paso de preinóculo en erlenmeyers. Para esto se realizaron estudios en erlenmeyers con 300, 500 y 750 mL de medio obteniéndose como mejor condición el empleo de 5 erlenmeyers con 300 mL con 18 horas de cultivo a 30ºC y 200 min-1. Para el estudio de las mejores condiciones en el fermentador de 30 L se realizó un diseño factorial multinivel utilizando como factores la agitación y aireación con 2 y 3 niveles respectivamente y como variables respuesta se analizaron la velocidad específica de crecimiento máxima, la concentración celular al finalizar la fase exponencial y el tiempo en que termina dicha fase. Este análisis arrojó que en el intervalo estudiado la mejor variante a realizar la fermentación de inóculo es: 350 min-1, con una aireación de 22,5 L/min y por un tiempo entre 8 y 10 horas. La implementación de estos resultados impacta positivamente en el proceso ya que se aumenta un 13,6% la capacidad de producción de FCE y se reporta un ahorro de $ 779,31 por lote.

About The Speaker

Dianelis Ruíz Rodríguez

Ing. Dianelis Ruíz Rodríguez

CIGB Flag of Cuba
Practical Info
Póster digital
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Armando Alvarez Alonso
René Meynardiez Rivero
Yanay Proenza Jiménez
Ronald de Oro Jorge
Keywords
factor de crecimiento epidérmico
fermentación
inóculo